История

Историческая справка о санатории им. М.И. Калинина Минздрава России г. Ессентуки.

История

Историческая справка о санатории им. М.И. Калинина Минздрава России г. Ессентуки.

Из истории санатория имени М.И. Калинина Минздрава России

Одна из старейших здравниц города - санаторий им. М.И. Калинина расположен в живописнейшем месте Ставропольского края – на Кавказских Минеральных Водах. Недаром это удивительное место по красоте природы, одно из самых экологически чистых районов Ставрополья называют «Синий край России». Редкая для нашего времени тишина, чистый воздух, ароматы разнотравья, сочетания хвойных и лиственных пород деревьев в парке успокаивают и создают удивительное настроение и желание творить добро….

Начало ХХ века. Кавказские Минеральные Воды

Начало ХХ века. Кавказские Минеральные Воды. Пока еще на российских курортах многое не так, как в Европе: нет внешнего благоустройства, чистоты, комфорта, нет опыта отпуска процедур. Но есть неповторимая кавказская природа и цель: сделать все не хуже чем на знаменитых Карловых Варах или Баден-Баден. От Николая Львова до Ивана Леонидова – талантливые российские зодчие на протяжении полутора столетий обустраивали Кавказские Минеральные Воды, возводили дворцы и гостиницы, питьевые галереи и павильоны, рестораны и театры. Выработался своеобразный «курортный» стиль архитектуры, ставший в наше время предметом серьёзного изучения.

«Особенностями местного зодчества были мотивы небольшого замка, игрушечно отражающего силуэты романских готических твердынь Средневековья. Господствовали мечтательность, башенки, купола и зубцы – вздохи и мировая тоска. Символизм колонн, поэзия балконов, вброшенных в звездное небо, стрельчатые арки пародийно передавали облик рыцарской крепости, выродившийся в кирпичный доходный домик среднего буржуа»

та парадигматическая страна так описывал местный писатель Андрей Губин архитектуру курорта в своей книге о Ессентуках «Молоко волчицы».

В 1906 году, в центре курортной зоны города Ессентуки, на улице Ермолова (ныне ул. Семашко) незадолго до революции строится по специальному проекту архитектора В. Герасимова трёхэтажная частная дача «Азау». Принадлежит она врачу П.А. Лезину, а рядом на улице Пантелеймоновской (ныне это угол ул. Анджиевского и ул. Семашко) находится двухэтажная дача врача А.М. Безбедовича, занимавшегося частной сезонной практикой. Позднее, в 1908 году левое крыло этого здания объединилось переходом с корпусом «Азау». Вскоре после этого доктор П.А. Лезин сдал его в аренду врачам К.Ф. Барановичу и А.Б. Васильеву.

Санаторий «Азау» доктора Барановича

Среди многих частных дач «Азау» была самым комфортабельной и дорогой. Как утверждает путеводитель Григория Москвича, в ней было настоящее «диэтическое питание» - в то время новомодное понятие, привлекавшее людей, озабоченных своим весом. Не случайно, многие дамы и знаменитые российские толстяки, пытавшиеся оставить в Ессентуках лишние килограммы, постепенно начали «дрейфовать» именно к этой гостинице, которая стала называться тоже модно – «Санатория». Крыло, предназначенное для жилья имело 78 комнат. Рассчитаны они были на 100 человек. Окна выходили на восточную и северную стороны, чтобы в них не попадали жаркие лучи летнего солнца. Этой же цели служили и глубокие балконы. Богатая внешняя и внутренняя отделка здания, его специальная планировка: столовая, зал для чтения, музыкальный салон, бильярдная. Но самое главное, – наличие «электрических подъемных машин» (лифта), телефона, а в крыле для лечения: процедурное грязевое и ванное отделение, физиотерапевтическое, массажный кабинет, кабинет лечебной гимнастики, рентген, сухо - и паровоздушные ванны - ставили этот санаторий тогда в один ряд с лучшими европейскими здравницами.

На Кавказе

Несмотря на то, что в отдалении гремели пушки первой Мировой войны Кавказские Минеральные Воды стали средоточием цивилизации. Здесь лечились, здесь творили русские литераторы – многие с офицерскими погонами, сюда приезжали ученые, медики, археологи и геологи, художники, музыканты и актеры… И неоднократно по улицам Ессентуков пестрели афиши: «20 апреля 1912 года в зале санатория «Азау» литературно-музыкальный вечер с благотворительными целями… Сбор в пользу нуждающихся актеров…» В концертах и вечерах часто принимали участие многие заслуженные артисты «императорской сцены», такие как: М.Г. Савина, К.С. Станиславский, К.А. Варламов, В.Ф Комиссаржевская, инструментальное трио - (скрипка, виолончель, рояль) И.В. Сафонова, (сын знаменитого дирижера и педагога) и др.

Работники санатория 1923 год

В сутные годы революционных событий 1917 года в России и гражданской войны в корне изменили жизнь на КМВ и города Ессентуки. Курортная жизнь замерла. Вначале в 1919 году города-курорты превратились в большой лазарет Белой армии. В крупных зданиях размещаются больные тифом и раненые солдаты армии А.И. Деникина. В то же время в Москве 10 марта 1919 года Ленин В.И. подписывает декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения», который провозгласил национализацию курортов. Примерно через год, в апреле 1920 года после окончания гражданской войны на КМВ устанавливается Советская власть. По Декрету Совнаркома санаториям передавалось имущество расформированных госпиталей. Таким образом, через месяц, в мае 1920 года санаторий-лазарет «Азау» под №10 (70?) стал первым на КМВ советским санаторием с тем же названием и принял на лечение 150 красноармейцев, командиров и политработников. Работал он только в летнее время.

Калинин Михаил Иванович

12 мая 1923 года КМВ посетила правительственная комиссии, во главе с председателем ВЦИК (Центрисполкома) СССР М.И. Калининым. Он осмотрел лечебные учреждения курорта, в том числе и санаторий. По просьбе отдыхающих, с согласия Калинина, директор КМВ С.А. Мамушин 16 мая 1923 года приказал «в ознаменование посещения тов. Калининым санатория «Азау» именовать его теперь санаторием имени тов. Калинина». (С легкой руки Л.Д. Троцкого, М.И. Калинина в народе называли «всесоюзным старостой», а за границей первым президентом Советского Союза. Почти 25 лет проработал он на этом посту. Прошел трудные годы революции, гражданской войны. Впоследствии пережил страшное время сталинских репрессий и Великой Отечественной...).

В 1931 году, как и все санатории того времени (под руководством профессора В.Н. Семенова) здравница реконструируется. Лечебная база занимает первый этаж, коечная емкость увеличивается и составляет 180 мест. Работает с этого времени санаторий имени Калинина круглогодично.

В здании санатория имени М.И.Калинина - эвакогоспиталь № 5420

Великая Отечественная война помешала полностью осуществить намеченные планы. В военные годы Кавказские Минеральные Воды представляли одну из крупнейших госпитальных баз страны. В здании санатория им. М.И. Калинина был открыт эвакогоспиталь № 5420. Эта благородная работа была приостановлена немецкой оккупацией. Всего четыре месяца хозяйничали здесь фашисты, с 9 августа 1942 по 10 января 1943 года, но и за такое короткое время успели нанести колоссальный ущерб. Были разрушены и разграблены все лучшие санатории, в том числе и санаторий им. М.И. Калинина. После освобождения КавМинВод сразу же начались восстановительные работы. Уже к концу 1943 года эвакогоспиталь вновь был открыт.

В 19481950 годах (после закрытия госпиталя и окончания войны) санаторий вновь на ремонте. Радиофицируются палаты, работает внутренняя и международная связь. В санатории имени Калинина организуется аэросолярий на 50 мест, парикмахерская, портновская мастерская. Восстановлением занимается Управление делами ЦК КПСС. Некоторые бывшие раненые (или «ранбольные», как их тогда называли), а также, медперсонал госпиталя и хозяйственно-технические работники остались трудиться в здравнице.

История не творится сама по себе. Её делают люди своим трудом, талантом, терпением и мы должны помнить о тех, кто руководил строительством, лечением, заботился о больных. Кстати, начиная с 1921 года, когда был назначен первый главный врач Б.Н. Антонов - за 90 с лишним лет - в санатории было всего шесть главных врачей. С именем каждого, имевшего прямое отношение к судьбе санатория, связаны значительные преобразования, благодаря которым санаторий Калинина становился все более известным.

С 1945 года после окончания войны санаторием руководит известный профессор Евгений Арсеньевич Смирнов-Каменский впоследствии доктор медицинских наук, заслуженный врач России, директор Бальнеологического института (с 1960 по 1972 год.) В соавторстве с другими учеными разработал метод холодного грязелечения обмороженных конечностей. Им написано несколько книг.

Маресьев в санатории имени М.И. Калинина в 1952 году

С 1946 до 1962 года проработала Степаненко Зинаида Федоровна, заслуженный врач РСФСР, вместе с Шавердовой Ф.А., заместителем по медицинской части, прошедшей первую Мировую, гражданскую и Великую Отечественную. Служила в тыловых госпиталях, холерных бараках ухаживала за ранеными, в свое время лечила в госпитале Д. Фурманова, а в 1952 году довелось лечить Алексея Маресьева. Знаменитый на всю страну летчик находился в то время на лечении в санатории им. М.И. Калинина.

Свыше 20 лет работал главным врачом Григорий Иванович Казачок, отдавший медицине 45 лет жизни. Хирург, основатель семейной династии медиков, кавалер трех орденов. Заслуженный врач РСФСР. Начинал трудовую деятельность в ессентукском санатории им. Дзержинского, затем приказом Минздрава СССР был назначен начальником СКЗУ (Северо-Кавказское зональное управление специализированных санаториев), а с марта 1962 году назначен был главным врачом санатория им. М.И. Калинина.

Казачок Г.И. и Каширин В.А.

Под руководством Г.И. Казачка санаторий получает дальнейшее развитие и мощную лечебно-диагностическую базу. В феврале 1963 года началось строительство нового санатория. На территории величиной 9,5 га, примыкающей к южной окраине Курортного парка, (вблизи источника №4), всего за три года построен новый комфортабельный комплекс, состоящий из 2-х семиэтажных спальных корпусов на 300 мест, лечебного корпуса с внутренним двориком, спортивным залом, бассейном, клубом и столовой. Всего полезной площадью - 14237 кв.м. Все строения соединяются стеклянными переходами. Украшает этот ансамбль парк санатория, клумбы с цветами, фонтаны и памятник М.И. Калинину, выполненный в 70-е годы московским скульптором Л.Е. Кербелем, имеются спортивные площадки, теннисный корт.

Эстафету главврача от Г.И. Казачка принял Каширин Виктор Александрович. С рядового врача лечебной физкультуры начинал он свой путь в престижном по тем временам санатории. Здесь лечилась в основном партийная номенклатура: секретари ЦК КПСС Украины, Казахстана, Грузии, Литвы, а также секретари обкомов, горкомов, райкомов, инструкторы отделов. Устроиться сюда даже санитаркой требовались две рекомендации сотрудников цековской здравницы. По рекомендации Г.И. Казачка Каширин, который к тому времени проработал в санатории заведующим лечебным корпусом и затем начмедом, проработал в качестве главного врача до 2008 года. Когда в 1992 году санаторий передали под эгиду Минздрава и настали трудные времена перестройки, на его плечи легла тяжелая ноша. В ситуации неразберихи надо было устоять, удержать планку высоты в качестве обслуживания гостей. Здравница начинает принимать родителей с детьми, больных сахарным диабетом. Несмотря на это санаторий продолжал развиваться – сдали новый спальный корпус (в 2000 году), продолжает достраиваться новый лечебный корпус.

В 2002 году на базе санатория имени Калинина открылся Федеральный Центр по реабилитации больных сахарным диабетом. В настоящее время санаторий рассчитан для проживания и лечения 360 человек одновременно. Санаторий располагает хорошей лечебной базой с широким набором бальнеофизиотерапевтических процедур, современными методами диагностики и лечения. Организованно и эффективно работает отделение «Мать и дитя» для лечения сахарного диабета.

В 2008 году главным врачом здравницы назначается Петрова Валентина Алексеевна, работающая в санатории заместителем главврача более 20 лет. Заслуженный врач РФ, Отличник здравоохранения. В 1975 году окончив с отличием мединститут, приступает к работе врача в Eссентукском санатории «Советский шахтер». Затем пройдя клиническую ординатуру, работает заведующей отделением пансионата «Зори». Молодого специалиста заметили и пригласили в 1981 году главным терапевтом в Курортный совет города. В 1986 году её как опытного врача и умелого руководителя, обладавшей большим чувством ответственности переводят в санаторий им. М.И. Калинина на должность заместителя главврача. Личностные и профессиональные качества молодого начмеда за время работы в санатории завоевали уважение всего коллектива. Сегодня, пользуясь его поддержкой, она как руководитель одной из старейших здравниц города стремится направить все имеющееся силы, знания и средства для того, чтобы и в будущем санаторий, завоевавший широкую известность своими традициями в лечении и отношении к отдыхающим, оставался одним из лучших лечебных учреждений России.