Подводный душ массаж

Подводный душ-массаж в санатории имени М.И. Калинина г. Ессентуки.

Подводный душ массаж

Подводный душ массаж

Подводный душ-массаж является комплексной процедурой, при которой одновременно достигается лечебный эффект от воздействия воды, ее температуры и механического влияния возмущенной (вибрирующей) массы воды.

Механическое воздействие достигается с помощью струи воды, направляемой под водой ванны на тело больного, под давлением в 1-3 атмосферы. Массаж достигается струей воды, направляемой на участки тела, подаваемой через гибкий резиновый шланг с наконечником. Сила струи может варьировать в зависимости от давления воды (2-3 атмосферы – последнее давление применяют для массажа рук и ног) и расстояния наконечника от поверхности массируемой части тела. Экспозиция массажа составляет 15-20 минут, на курс лечения – 8-10 процедур.

Процедура проводится следующим образом. Перед ее отпуском ванна подвергается в присутствии больного санитарно-гигиенической обработке. После этого она наполняется водой и замеряется ее температура, которая должна составлять 35-37°С. (В ванне специальной конструкции, предназначенной для отпуска душа-массажа, вмонтированы резиновые амортизаторы для снятия мышечного напряжения).

Больной заходит в ванну и ложится на эти амортизаторы спиной. Процедуру начинают с массирования струей воды рук и ног, затем живота, грудной клетки, минуя область проекции сердца и шеи. После этого больной поворачивается и ложится животом на амортизаторы. Продолжение массажа проводится в следующем порядке: сперва массируются ноги, затем поясница и задняя поверхность грудной клетки. (Давление струи 2-3 атмосферы).

По окончании этой части массажа больной садится спиной к ножному концу ванны, а ногами к головному, и ему массируют шейно-воротниковую зону под давлением 1,5-2,0 атмосферы. После этого больной принимает первоначальное положение на спине, и ему массируют шею, грудину, плечи (минуя грудные железы) и живот под давлением в 1 атмосферу.

При массаже больного с заболеванием печени ему следует прикрыть ее руками.

Экспозиция процедуры 15-20 минут, на курс лечения 8-10 процедур, через день. По окончании массажа больной выходит из ванны, осушает тело полотенцем, одевается и отдыхает не менее 1,5-2-х часов в горизонтальном положении.

0 Комментариев

    Оставить комментарий

    Ваша оценка: