Ванны природные – углекислосероводородные

Ванны природные – углекислосероводородные в санатории имени М.И. Калинина г. Ессентуки

Ванны природные – углекислосероводородные

Ванны природные – углекислосероводородные

Для отпуска этих лечебных процедур используют ванны из различных материалов – мраморные, эмалированные, фаянсовые. Взрослому человеку нужна ванна длиною около 170-180 см, подросткам и детям – 110-130 см. Емкость ванны исчисляется 200-400 литрами воды.

В зависимости от глубины погружения больного в воду различают:

а) общие (или полные) ванны , при которых уровень минеральной воды в ней доходит до сосков или подмышечных впадин;

б) половинные (полуванны) – уровень воды достигает пупка;

в) тазово-поясничные , когда в воду погру жается только таз и ноги;

г) местные или частичные , при которых в воду погружается часть тела, руки или ноги.

Общая ванна. В присутствии пациента ваннщица проводит санитарно-гигиеническую обработку ванны.

По окончании дезинфекции ванна эаполняется минеральной водой определенной температуры (указанной лечащим врачом в курортной книжке) до объема, в среднем 250 литров. Объем воды в ванне для детей, подростков, тучных пациентов может варьировать в пределах 100-150-250 литров. Температуру воды в ванне определяют с помощью специального термометра.

Для того, чтобы больной был убежден в том, что ему приготовили ванну назначенной врачом температуры, ванщице рекомендуется после замена температуры воды показать пациенту термометр, лежащий в воде ванны. Подготовив все необходимое для отпуска процедуры, больного приглашают войти в ванну, погрузиться в воду до середины грудной клетки и принять полулежачее положение, повернувшись несколько на правый бок, оставив область проекции сердца не прикрытой водой. Затылок больной кладет на резиновую воздушную подушечку или грелку, помещенную на краю головного конца ванны. В случае, если длина ванны превосходит длину тела больного, он упирается ногами в специальную подставку, помещенную на дне ножного конца ванны. После того, как больной принял нужное положение в ванне, ваннщица разъясняет ему, что во время процедуры следует лежать спокойно, расслабиться и, если его что-либо будет беспокоить, вызвать ее и сообщить о своих неудобствах, неприятных ощущениях или другом дискомфорте. В зависимости от характера сообщения пациента ваннщица принимает необходимые меры, в том числе вызов медицинской сестры или врача. Во время приема больным ванны ваннщица заходит в кабину в целях осведомления о его самочувствии.

По окончании приема ванны больной выходит из нее и промокательными движениями полотенца осушает кожу, затем одевается. Отдыхать после приема минеральной ванны, лежа в постели в течение часа.

При отпуске радоновой ванны больному рекомендуется помешивать воду рукой или ногой через каждые 5 минут.

0 Комментариев

    Оставить комментарий

    Ваша оценка: