Грязелечение общее

Оцените материал
3.30
(23 голосов)
Грязелечение общее Грязелечение общее Санаторий им. М.И. Калинина

Общее грязелечение проводится в обще-курортной грязелечебнице имени Н.А. Семашко основанной в 1915 году, занимающей первое место в Европе. Больные санатория направляются на прием процедур по назначению лечащего врача. Процедуры отпускается в виде "брюк", "курток", "комбинезонов"  и т.д. ...

Грязелечение используется в лечении человека со времен древнего Египта. В 1877 году были впервые начаты разработки Большого Тамбуканского озера (расположенного в 25 км. от г. Ессентуки) и до настоящего времени используются грязевые залежи Большого Тамбукана.

Тамбуканская грязь относится к группе грязей преимущественно минерального состава содержащая в себе органический материал.

Тамбуканская грязь высоко пластичная, обладает высокой теплоемкостью и сравнительно малой теплоотдачей.  Содержание в грязи от 50 до 60 г/л минеральных солей, в том числе и таких активных химических элементов как железо, стронций, литий, марганец, цинк, а так же присутствие в грязи органических соединений – гуминовых кислот и битумов – делают грязь химически активной, непосредственно действующей на кожу и слизистые оболочки. Наличие в грязи сероводорода, углекислоты и метана значительно повышает это активное воздействие.

Бактериостатическое и бактерицидное действие грязи имеет особое значение при таких методиках лечения, когда грязь непосредственно соприкасается со слизистыми оболочками кишечника, влагалища (всегда богатыми бактериальной флорой).

По своим физико-химическим и биологическим свойствам Тамбуканская грязь значительно превосходит грязи других месторождений и является высокоэффективным лечебным средством. 

  Показания:

Заболевания органов движения – суставов, мышц, сухожильных влагалищ костей (артриты, полиартриты ревматического, инфекционного, токсического, обменного, эндокринного происхождения, а также травматические).

Хронические спондилоартриты. Спондилозы и спондилоартрозы. Переломы с замедленным образованием костной мозоли. Оститы и периоститы инфекционного и травматического происхождения. Миозиты, фибромиозиты, бурситы, тендовагиниты – инфекционные, токсические, травматические.

Контрактуры нестойкие дерматогенного (после ожогов, флегмон) мышечного и суставного характера нетуберкулезного происхождения.

Остеомиелиты, не требующие оперативного лечения.

Заболевания периферической и центральной нервной систем – радикулиты, плекситы, невриты, неврофибромиозиты (инфекционные, токсические, ревматические, а также вторичные). Последствия ранений и других травм периферической нервной системы, не требующие хирургического вмешательства. Заболевания центральной нервной системы на почве сифилиса, а также других инфекций и интоксикаций.

Последствия ранений и других травм спинного мозга и его оболочек, при отсутствии расстройства функции тазовых органов и способности больного самостоятельно передвигаться.

Остатки инфильтратов и спайки в грудной и брюшной полостях после травм, операций, инфекций (включая туберкулез).

Болезни органов пищеварения. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне периодов обострения, особенно при наличии воспалительных инфильтратов и спазмов. Болезни желудка, оперированного по поводу язвы (спайки послеоперационные инфильтраты и т.п.). Хронические колиты, периколиты. Хронические гепатиты. Хронические холециститы, перихолециститы.

Болезни женской и мужской половой сферы. Хронические эндометриты, метриты, параметриты, аднекситы. Хронические простатиты, воспаление семенных пузырьков, орхиты, эпидидимиты.

Заболевания сосудов. Остаточные явления после тромбофлебита, но не ранее трех месяцев по окончании острых или подострых явлений.

 Противопоказания:

Общие противопоказания, при которых вообще исключается курортное лечение, туберкулез любого органа, нефриты и нефрозы, выраженный гипертиреоз, полиартриты с прогрессирующим течением(со склонностью к контрактурам, анкилозам и т.п., при необратимых изменениях в суставах), повторные кровотечения, резкое истощение с тяжелой формой малокровия, все заболевания в стадии обострения.

Последнее изменение Пятница, 23 Января 2015 20:13

Расписание работы отдела маркетинга

Время работы отдела
маркетинга санатория:

тел. : (8 7934) 4-14-10.

Пн-Чт с 08:00 до 17:00,
Пт с 08:00 до 16:00

Сб.-Вс. выходной день. 

Внимание объявление!

Санаторий им. М.И. Калинина принимает на лечение взрослых и детей в возрасте от 3 до 17 лет в сопровождении родителей.

Всем приезжающим на отдых и лечение в санаторий необходимо иметь при себе санаторно-курортную карту и результаты флюорографии.

Администрация санатория.

Контактные сведения

Адрес: 357600 г. Ессентуки Ставропольского края, ул. Разумовского, 16

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наименование: Федеральное государственное бюджетное учреждение санаторий имени М. И. Калинина Министерства здравоохранения Российской Федерации