Грязевые тампоны

Оцените материал
4.40
(9 голосов)
Грязевые тампоны Грязевые тампоны Санаторий им. М.И. Калинина

Внутренне применение лечебной грязи - грязевые тампоны (ректальные, влагалищные). Предложение вводить грязь и её препараты во внутренние полости появилось тогда, когда многочисленными наблюдениями было установлено противовоспалительное и биостимулирующее её действие.

Механизм действия грязевых тампонов объясняется глубоким прогреванием тканей,  действием химических солей, растворенных в жидкой фракции грязи. Безусловно значение имеют и бактерицидные свойства грязи, так как микрофлора слизистой заметно меняется в процессе лечения.

Ректальные грязевые тампоны. Эту процедуру разрешают выполнять только специально подготовленной медицинской сестре. Больные, назначенные на ректальное грязевое лечение; должны являться на процедуру только после очистительной клизмы, которую ставят в процедурном кабинете. Перед введением ректального тампона больной должен опорожнить мочевой пузырь.

Для ректального грязелечения используют свежую озерную тщательно профильтрованную грязь в количестве 300-450 г, температуры 40-42°С. Для введения тампона больного просят освободить от одежды и нательного белья область тела от поясницы до коленных суставов, лечь на кушетку и принять коленно-локтевое положение. После этого медицинская сестра при помощи шприца Баржанского (или другой конструкции) медленно и осторожно вводит в прямую кишку грязевую массу. Затем просит больного лечь на живот и пребывать в таком положении 10 минут, после чего пациент поворачивается на левый бок, на котором лежит 15-20 минут.

По окончании процедуры больной встает с кушетки, берет у медицинской сестра туалетную бумагу, идет в туалетную комнату и опорожняет кишечник.

  Показания:

Заболевания органов движения – суставов, мышц, сухожильных влагалищ костей (артриты, полиартриты ревматического, инфекционного, токсического, обменного, эндокринного происхождения, а также травматические).

Хронические спондилоартриты. Спондилозы и спондилоартрозы. Переломы с замедленным образованием костной мозоли. Оститы и периоститы инфекционного и травматического происхождения. Миозиты, фибромиозиты, бурситы, тендовагиниты – инфекционные, токсические, травматические.

Контрактуры нестойкие дерматогенного (после ожогов, флегмон) мышечного и суставного характера нетуберкулезного происхождения.

Остеомиелиты, не требующие оперативного лечения.

Заболевания периферической и центральной нервной систем – радикулиты, плекситы, невриты, неврофибромиозиты (инфекционные, токсические, ревматические, а также вторичные). Последствия ранений и других травм периферической нервной системы, не требующие хирургического вмешательства. Заболевания центральной нервной системы на почве сифилиса, а также других инфекций и интоксикаций.

Последствия ранений и других травм спинного мозга и его оболочек, при отсутствии расстройства функции тазовых органов и способности больного самостоятельно передвигаться.

Остатки инфильтратов и спайки в грудной и брюшной полостях после травм, операций, инфекций (включая туберкулез).

Болезни органов пищеварения. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне периодов обострения, особенно при наличии воспалительных инфильтратов и спазмов. Болезни желудка, оперированного по поводу язвы (спайки послеоперационные инфильтраты и т.п.). Хронические колиты, периколиты. Хронические гепатиты. Хронические холециститы, перихолециститы.

Болезни женской и мужской половой сферы. Хронические эндометриты, метриты, параметриты, аднекситы. Хронические простатиты, воспаление семенных пузырьков, орхиты, эпидидимиты.

Заболевания сосудов. Остаточные явления после тромбофлебита, но не ранее трех месяцев по окончании острых или подострых явлений.

 Противопоказания:

Общие противопоказания, при которых вообще исключается курортное лечение, туберкулез любого органа, нефриты и нефрозы, выраженный гипертиреоз, полиартриты с прогрессирующим течением(со склонностью к контрактурам, анкилозам и т.п., при необратимых изменениях в суставах), повторные кровотечения, резкое истощение с тяжелой формой малокровия, все заболевания в стадии обострения.

Последнее изменение Пятница, 23 Января 2015 20:14

Расписание работы отдела маркетинга

Время работы отдела
маркетинга санатория:

тел. : (8 7934) 4-14-10.

Пн-Чт с 08:00 до 17:00,
Пт с 08:00 до 16:00

Сб.-Вс. выходной день. 

Внимание объявление!

Санаторий им. М.И. Калинина принимает на лечение взрослых и детей в возрасте от 3 до 17 лет в сопровождении родителей.

Всем приезжающим на отдых и лечение в санаторий необходимо иметь при себе санаторно-курортную карту и результаты флюорографии.

Администрация санатория.

Контактные сведения

Адрес: 357600 г. Ессентуки Ставропольского края, ул. Разумовского, 16

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наименование: Федеральное государственное бюджетное учреждение санаторий имени М. И. Калинина Министерства здравоохранения Российской Федерации