Солярий (солнечные ванны)

Оцените материал
4.50
(6 голосов)
Солярий (солнечные ванны) Солярий (солнечные ванны) Санаторий им. М.И. Калинина

Без солнечных лучей невозможна была бы жизнь на планете. Ведь Солнце — основной источник энергии для всех совершающихся на земле процессов. С древности люди высоко ценили целительные свойства Солнца и воспринимали как надежного союзника в борьбе с болезнями.

Без солнечных лучей невозможна была бы жизнь на планете. Ведь Солнце — основной источник энергии для всех совершающихся на земле процессов. С древности люди высоко ценили целительные свойства Солнца и воспринимали как надежного союзника в борьбе с болезнями. Видимая часть солнечного спектра неоднородна и состоит из красных, оранжевых, желтых, зеленых, голубых, синих и фиолетовых пучков, они видны после грозы, когда на небе появляется радуга. Одна сторона невидимой части представляет собой продолжение красного спектра, и потому называется инфракрасной, другая — находится за фиолетовым концом, и поэтому называется ультрафиолетовой.

Под влиянием ультрафиолетовых лучей в коже синтезируется витамин D, его недостаток в организме вызывает нарушения фосфорно-кальциевого обмена, приводит к заболеванию детей рахитом. Другая часть спектра ультрафиолетовых лучей способствует выработке в коже пигмента (меланина), отчего она приобретает золотисто-коричневый цвет — загар. И, наконец, самые короткие ультрафиолетовые лучи обладают бактерицидным (обеззараживающим) действием, убивают болезнетворных микробов, постоянно атакующих наш организм.

Если лишить человека солнечного света, у него может развиться световое голодание. Выражается оно в снижении тонуса центральной нервной системы и защитных сил организма, нарушении обменных процессов, снижении работоспособности, повышении склонности к простудным заболеваниям, ухудшению самочувствия и сна.

Солнце, конечно, оказывает поистине изумительное целебное воздействие, но нельзя забывать о том, что все хорошо в меру. Ведь передозировка солнечной радиации может нанести непоправимый вред — вызвать серьезные расстройства нервной, сердечно-сосудистой и других жизненно важных систем организма.

Солнечное излучение — мощнейший источник энергии. Например: за 30 минут пребывания на солнце вы получите около 264 тыс. калорий. Этого количества тепла достаточно, чтобы довести до кипения 3,3л воды. А если вы отдыхаете в Ялте и загораете по 2 часа в день, то за все время отдыха вы приобретете столько энергии, что ее хватило бы для горения 50-ваттной лампочки целый год по 5—6 часов в сутки.

Многие считают, что чем темнее загар, тем выше биологический эффект от приема солнечных ванн. Но не совсем так. Ведь потемнение кожи — лишь одна из ответных реакций организма на воздействие солнечных лучей, и было бы ошибочно по ней судить об общем оздоровительном влиянии.

Целительные свойства солнечных ванн начинают проявляться при более малых дозах, нежели при дозах, вызывающих интенсивную пигментацию. Следовательно, для укрепления здоровья и повышения работоспособности вам вовсе не нужен особенно сильный загар. Следствием неумелого пользования солнцем является перегревание организма, и на коже появляются ожоги. Они возникают как от прямого воздействия, так и от отраженных ото льда, снега и водной поверхности солнечных лучей.

Солнечные ванны проводятся ежедневно, начиная с минимальных дозировок  с постепенным увеличением продолжительности процедуры. Во время приёма солнечных ванн рекомендуется пить воду и напитки, надевать головной убор.

Лучшее время для приема солнечной ванны — это утренние часы, когда запыленность атмосферы и поток теплового излучения меньше, земля и воздух менее нагреты и жара переносится значительно легче. В середине дня солнечные лучи падают более отвесно, увеличивается количество тепловых лучей и, естественно, возрастает опасность перегревания.

В тёплое время года на курортах Кавказских Минеральных Вод отмечается повышенная солнечная радиация. Во избежание перегрева и превышения дозы облучения Солнцем определены временные промежутки с оптимальным УФ-излучением применительно к щадящему, щадящее-тренирующему и тренирующему режимам гелиотерапии.

С  мая по сентябрь солнечные ванны отпускаются:
Режим №1 щадящий (малой нагрузки) – с 8 до 9 часов и с 16 до 17 часов
- назначают больным в возрасте не старше 55 лет, при сердечной  и легочно-сердечной недостаточности  не выше 1 степени, а также в период адаптации  к климатическим условиям курорта;
Режим №2 щадяще-тренирующий (умеренного воздействия) – с 9 до10 и с 15-30 до 17 часов
-больным в возрасте до 50 лет при отсутствии недостаточности кровообращения;
Режим №3 тренирующий (выраженного воздействия) – с  9 до 11 и с 15-30
- больным, находящимся в состоянии стойкой ремиссии, а также практически здоровым лицам.

При облачности и низком солнцестоянии время солнечной ванны можно увеличить, но не более чем на 50 % полуденной дозы. Солнечные ванны желательно принимать не лежа, в покое, а при умеренной двигательной активности (во время ходьбы, подвижных игр). Двигаясь, можно добиться равномерного распределения светового воздействия на организм и, следовательно, оптимального оздоровляющего эффекта.

Последовательность проводимых процедур:

1 -я солнечная ванна не должна по длительности превышать 1 —4 минуты (по 1 минуте на спине, животе, правом и левом боку),

2-я и 3-я процедуры — 4—8 минуты (по 2 минуты на спине, животе, правом и левом боку).

В последующих сеансах следует прибавлять по 1 минуте на каждую сторону тела, доводя до 12— 15 минут для ребенка 3—4 лет, 20—25 минут для ребенка 5—6 лет, 20—30 минут для ребенка 5—7 лет.

Солнечные ванны очень эффективно сочетать с водными процедурами.

 Противопоказания и ограничения к гелиотерапии:

*    Нельзя загорать людям с недостаточностью кровообращения. Солнечная нагрузка может   усилить одышку и отеки.
*   Солнечные ванны не рекомендуются детям до 1,5 лет, детям до 3-х лет гелиотерапия назначается с осторожностью. Избыток ультрафиолета и перегрев могут оказать негативное влияние на психику детей. Они становятся капризными, плохо спят, привередничают в еде.
*   Противопоказанием к лечению солнечным светом являются и заболевания кожи в острой стадии: фотодерматозы, красная волчанка, пеллагра, псориаз и другие дерматозы, обострение которых приходится на весенне-летний период. Противопоказан загар и при повышенной чувствительности к солнечным лучам. Солнечная крапивница чаще всего развивается у людей с нарушениями функции печени. Солнечные лучи могут весьма агрессивно проявить себя на коже человека, в организме которого имеется дефицит никотиновой кислоты (витамина РР).
*   Нежелательно загорать при беременности, даже нормально протекающей. Солнечные лучи могут способствовать появлению на коже лба, щек, носа беременных женщин пигментных пятен (хлоазм), особенно у женщин, смуглых от природы. Обычно эти пятна исчезают самопроизвольно после родов. Чтобы избежать появления хлоазм, следует использовать качественные солнцезащитные кремы.
*   Опасны солнечные ванны людям, страдающим тяжелой гипертонической болезнью. Жара увеличивает риск развития гипертонического криза.
*   При ишемической болезни сердца солнечные ванны могут привести к развитию приступа стенокардии и даже к инфаркту миокарда. Причины этого в том, что в жаркий летний день минимально содержание кислорода в воздухе, а высокая температура воздуха дает дополнительную нагрузку на больное сердце.
*   Опасно загорать также и больным сахарным диабетом, с любыми нарушениями функции щитовидной железы, надпочечников, тяжелыми заболеваниями легких, красной волчанкой.
*    Под влиянием солнца может утяжелиться течение некоторых форм туберкулеза.
*  Солнечные ванны могут оказать непредсказуемое влияние на людей, страдающих психическими заболеваниями, неврозами, неврастенией. Поэтому им лучше тоже не злоупотреблять солнцем.
*  Противопоказана гелиотерапия тем, кто недавно перенес операцию, а также при       склонности к различным кровотечениям, в том числе носовым. Из-за способности солнца «разжижать» кровь и повышать кровоточивость не рекомендуется загорать и во время месячных.
*      В период климакса длительное пребывание на солнце может увеличить частоту приливов.
*   При заболеваниях, сопровождающихся повышенным уровнем эстрогенов (мастопатии, миомах), загорать нельзя.
*   От воздействия ультрафиолетовых лучей может ухудшиться состояние женщин, страдающих и воспалительными заболеваниями женских половых органов.
*  Загар противопоказан при некоторых наследственных заболеваниях. Прежде всего, это меланома — злокачественная опухоль, появляющаяся на коже под воздействием ультрафиолетового излучения, в том числе и солнечного. Для ее появления требуется соответствующая наследственная предрасположенность, поэтому если есть случаи проявления меланомы среди родственников, загар противопоказан.

Последнее изменение Пятница, 23 Января 2015 20:03

Расписание работы отдела маркетинга

Время работы отдела
маркетинга санатория:

тел. : (8 7934) 4-14-10.

Пн-Чт с 08:00 до 17:00,
Пт с 08:00 до 16:00

Сб.-Вс. выходной день. 

Внимание объявление!

Санаторий им. М.И. Калинина принимает на лечение взрослых и детей в возрасте от 3 до 17 лет в сопровождении родителей.

Всем приезжающим на отдых и лечение в санаторий необходимо иметь при себе санаторно-курортную карту и результаты флюорографии.

Администрация санатория.

Контактные сведения

Адрес: 357600 г. Ессентуки Ставропольского края, ул. Разумовского, 16

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наименование: Федеральное государственное бюджетное учреждение санаторий имени М. И. Калинина Министерства здравоохранения Российской Федерации