Солярий (воздушные ванны)

Оцените материал
4.80
(5 голосов)
Солярий (воздушные ванны) Солярий (воздушные ванны) Санаторий им. М.И. Калинина

Воздушные процедуры — самая легкая форма закаливания; зато они действуют на организм с момента рождения человека и практически всю жизнь. Свежий воздух — основа закаливания. Он стимулирует обмен веществ, повышает настроение и иммунитет, улучшает сон и аппетит.

Воздух — наиболее универсальное средство закаливания, именно с воздушных ванн рекомендуется начать систематическое закаливание организма.

При этом воздушные процедуры — самая легкая форма закаливания; зато они действуют на организм с момента рождения человека и практически всю жизнь. Свежий воздух — основа закаливания. Он стимулирует обмен веществ, повышает настроение и иммунитет, улучшает сон и аппетит.

Закаливающее действие воздуха на организм способствует повышению тонуса нервной и эндокринной систем. Под влиянием воздушных ванн улучшаются процессы пищеварения, совершенствуется деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, изменяется морфологический состав крови (в нем повышаются количество эритроцитов и уровень гемоглобина). Пребывание на свежем воздухе улучшает общее самочувствие человека, оказывая влияние на его эмоциональное состояние, вызывает чувство бодрости, свежести.

Закаливающий эффект воздуха на организм является результатом комплексного воздействия ряда физических факторов: температуры, влажности, направления и скорости движения. Кроме того, особенно на берегу моря, на человека оказывает влияние и химический состав воздуха, который насыщен солями, содержащимися в морской воде.

Наилучшее время для закаливания воздухом — утром, после сна, в сочетании с гигиенической гимнастикой. В другое время дня воздушные ванны не рекомендуется принимать менее чем через полтора часа после еды или натощак.

Дозировка воздушных ванн осуществляется двумя путями: постепенным снижением температуры воздуха и увеличением продолжительности процедуры при той же температуре.

Начинать прием воздушных ванн следует в помещении, по мере закаливания их переносят на открытый воздух. Лучшее место для процедур — затененные участки с зелеными насаждениями, удаленные от источников загрязнения атмосферы пылью и газами.

Закаливающее воздействие связано с разницей температур между воздухом и поверхностью кожи.

По температурным ощущениям различают следующие виды воздушных ванн: горячие (свыше 30 °С), теплые (свыше 22 °С), индифферентные (21-22 °С), прохладные (17-21 °С), умеренно холодные (13-17 °С), холодные (4-13 °С), очень холодные (ниже 4 °С).

Надо иметь в виду, что раздражающее действие воздуха оказывает влияние на рецепторы кожи тем резче, чем больше разница температур кожи и воздуха.

Воздействие холодного воздуха на большую поверхность тела вызывает в организме определенную реакцию. В первый момент вследствие большой отдачи тепла возникает ощущение холода, затем кровеносные сосуды кожи расширяются, приток крови к коже увеличивается, и ощущение холода сменяется чувством приятной теплоты.

Принимают воздушные ванны в положении лежа, полулежа, в движении. Однако если станет холодно, появится озноб, следует немедленно одеться и выполнить небольшую пробежку или  несколько гимнастических упражнений.

Теплые ванны, не обеспечивая закаливания, тем не менее оказывают положительное влияние на организм, улучшая окислительные процессы. Для здоровых людей первые воздушные ванны длятся 20-30 минут при температуре воздуха 15—20 °С. В дальнейшем продолжительность процедур каждый раз увеличивается на 5—10 минут и постепенно доводится до 2 часов.

Последующий этап закаливания воздухом — воздушные ванны при температуре 5-10 °С продолжительностью до 15-20 минут.

Холодные ванны могут приниматься уже закаленными людьми; продолжительность таких ванн не должна превышать 5—10 минут.

Влажность воздуха в сочетании с колебаниями его температуры способна оказывать разное влияние на процессы терморегуляции организма. От относительной влажности воздуха зависит интенсивность испарения влаги с поверхности кожи: и легких. В сухом  воздухе человек  легко переносит значительно более высокую температуру, чем во влажном. Сухость воздуха способствует потере организмом влаги.

Немаловажное значение при приеме воздушных ванн имеет также подвижность воздуха (ветер). Ветер воздействует на организм за счет своей силы и скорости, имеет значение и его направление. Он, способствуя усилению теплоотдачи организмом, увеличивает охлаждающую силу воздуха.

Прием воздушных ванн на открытом воздухе надо начинать не ранее, чем через 1,5— 2 часа после еды, и заканчивать закаливания за 30 минут до приема пищи. Важным условием эффективности закаливания на открытом воздухе является ношение одежды, соответствующей погодным условиям. Одежда должна допускать свободную циркуляцию воздуха.

 Противопоказания к аэротерапии:
•     острые инфекционные заболевания;
•     хронические заболевания в стадии обострения.

Последнее изменение Пятница, 23 Января 2015 20:05

Расписание работы отдела маркетинга

Время работы отдела
маркетинга санатория:

тел. : (8 7934) 4-14-10.

Пн-Чт с 08:00 до 17:00,
Пт с 08:00 до 16:00

Сб.-Вс. выходной день. 

Внимание объявление!

Санаторий им. М.И. Калинина принимает на лечение взрослых и детей в возрасте от 3 до 17 лет в сопровождении родителей.

Всем приезжающим на отдых и лечение в санаторий необходимо иметь при себе санаторно-курортную карту и результаты флюорографии.

Администрация санатория.

Контактные сведения

Адрес: 357600 г. Ессентуки Ставропольского края, ул. Разумовского, 16

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наименование: Федеральное государственное бюджетное учреждение санаторий имени М. И. Калинина Министерства здравоохранения Российской Федерации