Лечебная ходьба

Лечебная ходьба в санатории имени М.И. Калинина г. Ессентуки

Лечебная ходьба

Лечебная ходьба

Здоровому человеку необходимо каждый день проходить не менее 10000 шагов и заниматься какой-нибудь беспрерывной физической активностью не меньше 40 минут. Лечебная дозированная ходьба оптимально отвечает этим требованиям, делая доступной такую физическую активность людям в любом возрасте.

Лечебная ходьба является составной частью лечения и отдыха на курорте, простым и доступным методом оздоровления и профилактики болезней, устранения вредных последствий малоподвижного образа жизни, нервных перенапряжений. Лечебная ходьба — ценное дополнение к лечению минеральными водами, стимулирует и нормализует обмен веществ и работу органов пищеварения.

Чередование напряжения и расслабления во время ходьбы создает благоприятные условия для работы органов кровообращения, дыхания и нервной системы. Во время прогулок климат и окружающая природа, оказывают закаливающее действие и положительно влияют на психоэмоциональную сферу больного. Особенно полезна ходьба для тучных людей. Доказано, что за 1 час быстрой ходьбы сгорает около 35г жира.

Если под терренкуром подразумеваются дозированные прогулки по холмистой местности с восхождением (угол наклона от 3 до 20 градусов), то дозированная ходьба — это прогулки, различные по темпу и расстоянию в условиях равномерного рельефа.

Ходьба должна иметь оптимальную и адекватную величину индивидуально для каждого человека. При дозированной ходьбе ритм движения согласовывается с фазами дыхания, и по мере занятий у взрослых и детей повышается адаптация к физической нагрузке всех органов и систем. Важно соблюдать принципы постепенного наращивания нагрузки в начале тренировочного цикла за счет маршрута, а в последующем — и путем повышения темпа ходьбы.

0 Комментариев

    Оставить комментарий

    Ваша оценка: