Лечебные действия курортных факторов

Лечебные действия минеральной воды Ессентуки №4, Ессентуки №17, Ессентуки новая и грязи Тамбуканского озера, применяемых санаторием им. М.И. Калинина при лечении.

Лечебные действия курортных факторов

Лечебные действия минеральной воды Ессентуки №4, Ессентуки №17, Ессентуки новая и грязи Тамбуканского озера, применяемых санаторием им. М.И. Калинина при лечении.

Озеро Тамбукан

Лечебные действия курортных факторов минеральной воды и грязи Тамбуканского озера применялось и изучалось нескольких сотен лет, при этом медицине и ее служителям во все века доставалось от непросвещенного суда невежд. И нынешний век не стал исключением. Но вспомним, что писал по этому поводу знаменитый в прошлом ученый и врач Ф.П. Гааз:

«Сегодня, особенно на Кавказе, считается хорошим тоном поносить достоинства медицины и ставить себе в заслугу возможность обходиться без врача. Пациентам по наивности кажется: достаточно приблизиться к минеральным водам, как исцеление случится само собой - «Ошибочное мнение! Зловредная практика!»

восклицал еще в 19 веке Федор Петрович. –

«Ничто не есть лекарство само по себе; таковым может стать все, в зависимости от способов применения к организму; любое лекарство может стать ядом при определенных способах его употребления и при определенных состояниях организма»

Ф.П. Гааз

Эти аксиомы, считает он, должны быть запечатлены в сознании больных. Врач обязан знать способы употребления вод. Его долг –

«уговорить больных соблюдать данные им инструкции и отвечать за ошибки, препятствующие благоприятному воздействия воды».

Все методы использования вод сводятся, по Гаазу, к одному:

«принимать ванны - значит пить воду кожей; пить воду - значит купать в ней желудок».

Пациенту следует усвоить:

«вода есть универсальное средство, панацея, философский камень, если бы такой существовал. «Пусть больные знают, что основным способом применения вод является скрупулезное соблюдение советов врача» При всех колебаниях и сомнениях. Даже при несогласии со специалистом: «лучше забыть свои капризы и выполнять то, что ему рекомендовали, ибо назначил это – ВРАЧ».

К ценным лечебным факторам доктор относит также и климат, который, по его мнению,

«целителен настолько, что его можно было бы рекомендовать как лекарство. И путешествие на КМВ – тоже».

Уникальность нашего курортного региона обусловлена исключительно разнообразными природными лечебными ресурсами. Их общая гамма предопределила профиль и широкий диапазон медицинских показаний для лечения на Кавминводах, с одной стороны прямое влияние воды и грязи на обмен веществ в смысле понижения уровня сахара в крови, с другой стороны на общее состояние организма.

В арсенале большое количество апробированных методик лечения, которые подбираются сугубо индивидуально, для каждого человека отдельно, с учетом сопутствующей патологии, возраста, пола, индивидуальной конституции, психологических особенностей и состояния. Все они основываются на использовании только естественных, природных продуктов и методов воздействия на человеческий организм, индивидуальном подходе к каждому пациенту. В ходе лечения Вы будете по крупицам восстанавливать свой организм, очищая его от бремени «мусора», накопленного за годы жизни.