Лечение холецистита

Оцените материал
5.00
(4 голосов)
Лечение холецистита Лечение холецистита

Среди заболеваний внутренних органов нашего организма холецистит является одним из самых распространенных заболеваний желчного пузыря.

Холециститом называют воспалительное заболевание желчного пузыря.

Этот внутренний орган располагается с правой стороны брюшной полости чуть ниже печени. Желчный пузырь играет важную роль в пищеварительной системе организма, поэтому его воспаление крайне негативно отражается на общем состоянии здоровья человека. По наблюдениям женщины страдают этим заболеванием в 5 раз чаще, чем мужчины. Причем возраст таких женщин составляет в среднем от 30 лет и старше. Особенно подвержены холециститу люди с лишним весом.

Симптомы холецистита
Среди основных симптомов хронического заболевания можно выделить следующие:

  •  Тяжесть в правом боку
  •  Тупые боли, отдающие в лопатку и руку
  •  Отсутствие аппетита
  •  Отрыжка горечью
  •  Тошнота
  •  Рвота (возникает довольно редко)
  •  Желтуха (наличие характерного желтоватого оттенка кожи)

Данные симптомы особенно явно проявляются после приема жирной или жареной пищи, которая действует как своего рода провокатор.

Причины появления и развития холецистита
Основной причиной появления холецистита является плохой отток желчи из полости желчного пузыря. Этот процесс застоя приводит к появлению и развитию камней в полости пузыря, что в свою очередь еще больше препятствует оттоку желчи, а иногда приводит и к полной закупорке желчных протоков.

Существует несколько основных причин плохого оттока желчи:

  •  Патогенное изменение микрофлоры желчи
  •  Воспалительный процесс
  •  Беременность
  •  Неправильное питание
  •  Малоподвижный образ жизни
  •  Наследственная предрасположенность
  •  Частые ангины, простудные заболевания
Лечение холецистита наиболее рационально проводить в специализированных санаториях в период ремиссии.

В санатории имени М.И. Калинина проводятся лечебные мероприятия, направленные на уменьшение воспалительных явлений в желчном пузыре и желчных путях, улучшения функционального состояния печени, в том числе процессов желчеобразования и желчеотделения, физико-химических свойств желчи, нормализации моторной функции желчного пузыря. Курортные факторы также воздействуют на общее состояние больных, иммунную реактивность организма и на сопутствующие изменения других органов пищеварения, как правило, вовлечённых в процесс при этом заболевании.

Ведущую роль в курортном лечении играют питьевые минеральные воды. На курорте используют воды углекислые гидрокарбонатные натриевые, углекислые гидрокарбонатные натриево-кальциевые - Ессентуки № 4, Ессентуки № 17, Ессентуки Новая .

Минеральные воды оказывают стимулирующее действие на процессы желчеобразования и желчевыделения. Вместе с повышенным оттоком желчи из желчного пузыря также выводятся имеющаяся в нем микрофлора, слизь и отходы воспалительных реакций. Под влиянием минеральных вод разжижается желчь, улучшаются её физико-химические свойства, уменьшается вязкость, увеличиваются щелочность и содержание в ней билирубина, повышается относительная плотность, холатохолестериновый коэффициент, улучшается моторная функция желчного пузыря. Вместе с тем улучшается функционирование печени и иных органов пищеварительной системы.

Эффективно также грязелечение. Оно положительно влияет на функциональное состояние желчного пузыря, печени, улучшает иммунную реактивность организма, стимулирует глюкокортикоидную функцию надпочечников, оказывает анальгезирующее, противовоспалительное, десенсибилизирующее действие.

На курорте грязевые аппликации чередуются с ваннами углекислосероводородными, хвойно-жемчужными, антистрессовыми, каштановыми, душами (циркулярный, Шарко, подводный) которые оказывают седативное действие, улучшают кровообращение внутренних органов, нейроэндокринную регуляцию. При проведении процедуры наблюдается выраженная кожная реакция, а именно, кожные покровы набухают, раскрываются поры, увеличивается секреция сальных желез, усиливается выработка биологически активных веществ, а именно: гистамина, серотонина, ацетилхолина. При этом улучшается питание кожи, активизируется обмен веществ в организме, ванны оказывают выраженное противовоспалительное действие.

Применение аппаратной физиотерапии: магнитотерапия, лекарственные форезы, КВЧ-терапия, синосомоделированные токи, магнитотурботрон, способствует улучшению оттока желчи, уменьшению воспалительных явлений в желчном пузыре и желчных протоках, улучшению функционального состояния печени, нормализует моторную функцию желчного пузыря, уменьшает вязкость желчи, а так же улучшает иммунную реактивность организма.

В комплексном лечении холецистита важным фактором является диетическое питание.

Диетический стол №5 показан при холецистите в стадии затихающего обострения и ремиссии. Цель диеты  №5  по Певзнеру заключается в том, чтобы дать печени отдохнуть и одновременно способствовать восстановлению ее функционального состояния, нормализовать процессы желчеобразования и желчевыделения, а также восстановить нарушенный обмен веществ в организме. Диета №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением и жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты.

Общая характеристика диеты

  •  ограниченное содержание жиров в меню;
  •  нормальное содержание белка и углеводов (с небольшим уменьшением);
  •  все блюда могут быть приготовлены следующими способами - варка, запекание, изредка - тушение.
  •  холодные блюда при диете 5 запрещены;
  •  противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как: пурины, щавелевая кислота;
  •  исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  •  предусмотрено умеренное ограничение поваренной соли.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав)

  • белки - до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры - до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы - до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 - 2 литра минимум;
  • общая энергетическая ценность - приблизительно 2400 - 2800 ккал
  • Употребление поваренной соли не более 10 г.

В комплексное лечение входит лечебная физкультура, бассейн, климатотерапия.

  Специализированное лечение больных оказывает многообразное воздействие на организм, способствует улучшению общего состояния, повышению и восстановлению трудоспособности, достигается стойкая ремиссия заболевания.

 Все лечебные процедуры назначает лечащий врач с учетом показаний и противопоказаний к курортному лечению.

Последнее изменение Пятница, 10 Апреля 2015 08:58

Расписание работы отдела маркетинга

Время работы отдела
маркетинга санатория:

тел. : (8 7934) 4-14-10.

Пн-Чт с 08:00 до 17:00,
Пт с 08:00 до 16:00

Сб.-Вс. выходной день. 

Внимание объявление!

Санаторий им. М.И. Калинина принимает на лечение взрослых и детей в возрасте от 3 до 17 лет в сопровождении родителей.

Всем приезжающим на отдых и лечение в санаторий необходимо иметь при себе санаторно-курортную карту и результаты флюорографии.

Администрация санатория.

Контактные сведения

Адрес: 357600 г. Ессентуки Ставропольского края, ул. Разумовского, 16

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наименование: Федеральное государственное бюджетное учреждение санаторий имени М. И. Калинина Министерства здравоохранения Российской Федерации