Лечение желчекаменной болезни

Оцените материал
4.25
(8 голосов)
Лечение желчекаменной болезни Лечение желчекаменной болезни

Основным медицинским профилем санатория является лечение и профилактика гастроэнтерологических заболеваний.

Желчнокаменная болезнь (холелитиаз) - заболевание, сопровождающееся образованием камней в желчном пузыре (холецистолитиаз) или в желчных протоках (холедохолитиаз). В основе камнеобразования лежит нарушение равновесия между стабилизаторами желчи (желчные кислоты и лецитин-мицелий) и количеством карбоната кальция, билирубином, холестерином, инфицирования желчи, ее застоя, нарушения липидного обмена. Болезнь может сопровождаться болями в правом подреберье, желчной коликой.

Причины образования камней:
В случае нарушения количественного соотношения компонентов желчи в организме происходит формирование твердых образований (хлопьев), которые с течением заболевания разрастаются и сливаются в камни. Наиболее часто встречается холелитиаз при нарушенном обмене холестерина (избыточном его содержании в желчи). Перенасыщенная холестерином желчь называется литогенной.

Избыток холестерина образуется вследствие следующих факторов: при ожирении и употреблении большого количества холестеринсодержащих продуктов; при снижении количества желчных кислот, поступающих в желчь (депонирование в желчном пузыре, функциональная недостаточность гепатоцитов); при снижении количества фосфолипидов, которые подобно желчным кислотам не дают холестерину и билирубину переходить в твердое состояние и оседать; при застойных явлениях (сгущение желчи вследствие всасывания в желчном пузыре воды и желчных кислот). Застой желчи в свою очередь может иметь механический и функциональный характер. При механическом застое имеет место препятствие оттоку желчи из пузыря (опухоли, спайки, перегибы, увеличение близлежащих органов и лимфоузлов, рубцы, воспаление с отеком стенки, стриктуры). Функциональные нарушения связаны с расстройством моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей (дискинезия желчевыводящих путей по гипокинетическому типу).

Также к развитию желчнокаменной болезни могут вести инфекции, воспаления органов билиарной системы, аллергические реакции, аутоиммунные состояния.

Желчекаменная болезнь грозна своими осложнениями, такими как панкреатит, миграция камней (холедохолитиазом), пролежни желчного пузыря, холангит, острый холецистит.

Курортное лечение является школой здорового образа жизни, причём естественные методы лечения высокоэффективны, не вызывают побочных явлений и осуществляются в экологически чистой среде.

Основными задачами санаторного этапа являются:

  •  Комплексное восстановительное лечение с применением природных факторов.
  •  Составление индивидуальной программы в дальнейшем по амбулаторно-поликлиническому наблюдению.

Лечебная база программы «Желчекаменная болезнь»: Лечебное питание больных желчекаменной болезнью назначается в соответствии с физиологическими потребностями 1800-2000 Ккал, сбалансированное в отношении белков, жиров, углеводов, солей, воды и витаминов.

  •  Количество белков - 100-120 г в сутки,
  •  Жиров - 80 г.,
  •  Содержание углеводов - 400-500 г, (у тучных - 300-250г, с ограничением простых углеводов).

Питание рекомендуется дробное, с ограничением жареных, соленых, копченых блюд, яичных желтков, экстрактивных веществ, блюд и напитков в холодном виде. Назначалась диета №5, 5а, 5п, при сочетании с гастритом, колитом, язвенной болезнью, панкреатитом эффективна механически и химически щадящая диета с 5-ти разовым приемом пищи. Использовались разгрузочные дни.

Назначается внутренний прием минеральной маломинерализованной воды Ессентуки Новая в теплом виде в дозе 200-250 мл на прием 2-3 раза в день за 20-40 минут до еды, в зависимости от состояния секретной функции желудка. Минеральная вода повышает желчеобразовательную и желчевыделительную функции печени, улучшает в ней углеводный и белковый обмен. Прием минеральной воды внутрь благотворно действует на состояние печеночных клеток, уменьшает их повреждение, улучшает кровоток, в результате оказывает благоприятное действие на состав желчи. Особо следует отметить способность минеральной воды изменять физико- химические свойства желчи, уменьшается вязкость желчи, нормализуется ее реакция, увеличивается содержание желчных кислот. Все это создает условия для ликвидации воспалительного процесса в желчных путях и препятствует выпадению в осадок кристаллов холестерина, увеличению и образованию камней желчного пузыря.

Применение физических факторов возможно только вне фазы обострения или после необходимого курса лекарственной терапии, а также с целью проведения вторичной профилактики.

Назначается прием минеральных ванн индифферентной температуры, 8 ванн на курс лечения. В зависимости от сопутствующих заболеваний рекомендуются углекисло-сероводородные, хвойно-жемчужные йодо-бромные, общевихревые, ароматические ванны, а также лечебные души (циркулярный, восходящий). Водные процедуры понижают тонус мышц (оказывают спазмолитический эффект, повышают выделение желчи, усиливают секреторную деятельность органов желудочно- кишечного тракта, нормализуют состояние нервной системы (тонизируют, расслабляют), позитивно воздействуют на рефлекторные зоны, в итоге влияют на состояние внутренних органов, оказывают общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие.

 При желчекаменной болезни грязелечение, тюбажи, СМТ- ДДТ- терапия противопоказаны ввиду большой вероятности возникновения желчной колики.

Широко используются физиотерапевтические процедуры: лазеротерапия, магнитотерапия, КВЧ-терапия, которые способствуют оттоку желчи, обладают антиспастическим, противовоспалительным эффектом.

Спортивно-оздоровительные процедуры (лечебная физкультура, бассейн) играют большое значение в комплексном лечении больных. Выбор метода лечебной физкультуры и режима движений строго индивидуализирован в зависимости от общего состояния больного, фазы заболевания, наличия сопутствующих заболеваний. Больным желчекаменной болезнью ограничивается нагрузка на мышцы брюшного пресса, активные физические упражнения. При сопутствующей патологии кишечника назначаются микроклизмы (масляные, с отваром лекарственных трав, с бефунгином, с протарголом).

За время пребывания в санатории отдыхающие получают климатолечение, способствующее изменению механизмов термоадаптации, повышению иммунитета, улучшению функции кожных покровов. Климатолечение - это еще и природная оксигенотерапия. Терренкуры - дозированная лечебная ходьба - важная составляющая часть климатолечения, которая активно применяется при санаторно-курортном лечении, влияя на конечны результат.

  Лечение больных оказывает многообразное воздействие на организм, способствует улучшению общего состояния, повышению и восстановлению трудоспособности, благоприятно влияет на нарушенные обменные процессы, улучшает функцию печени. Комплексное лечение с использованием природных факторов делает более доброкачественным течение заболевания, предотвращает возникновение осложнений, уменьшает проявления сопутствующих недугов и является одним из эффективных методов реабилитации при заболеваниях желудочно- кишечного тракта. Лечение оказывает нормализующее влияние на обмен веществ, физиологические реакции нервной, сердечно-сосудистой систем, иммунные, трофические и другие процессы в организме пациента.

 Назначение видов лечения и количества процедур определяется врачом санатория исходя из диагноза, степени тяжести, стадии и фазы заболеваний, указанных в санаторно-курортной карте или выявленных при обследовании в санатории.

Последнее изменение Пятница, 03 Апреля 2015 09:48

Расписание работы отдела маркетинга

Время работы отдела
маркетинга санатория:

тел. : (8 7934) 4-14-10.

Пн-Чт с 08:00 до 17:00,
Пт с 08:00 до 16:00

Сб.-Вс. выходной день. 

Внимание объявление!

Санаторий им. М.И. Калинина принимает на лечение взрослых и детей в возрасте от 3 до 17 лет в сопровождении родителей.

Всем приезжающим на отдых и лечение в санаторий необходимо иметь при себе санаторно-курортную карту и результаты флюорографии.

Администрация санатория.

Контактные сведения

Адрес: 357600 г. Ессентуки Ставропольского края, ул. Разумовского, 16

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наименование: Федеральное государственное бюджетное учреждение санаторий имени М. И. Калинина Министерства здравоохранения Российской Федерации