Лечение гастрита

Лечение гастрита в санатории им. М.И. Калинина г. Ессентуки.

Лечение гастрита

Лечение гастрита

Профилем санатория является лечение гастроэнтерологических заболеваний, к которым относятся: заболевания пищевода, гастриты, язвенная болезнь, заболевания печени, кишечника. Чаще всего из перечисленных выше заболеваний встречается гастрит. Что же такое гастрит, какие есть виды гастрита, как его лечить и многое другое мы рассмотрим в этой теме.

Что такое гастрит? Гастрит - это заболевание желудка, которое характеризуется воспалением его слизистой оболочки, приводящее к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта.

Гастрит может быть как первичным, когда его рассматривают как самостоятельное заболевание, так и вторичным, проходящим на фоне других инфекционных и неинфекционных заболеваний.

В зависимости от характера протекания, выделяется два вида гастрита:

  • острый;
  • хронический.

Острый гастрит протекает преимущественно с воспалительным процессом, и вызывается чаще всего различными пищевыми токсикоинфекциями (отравлениями), реже - химическими факторами, то есть щелочами, кислотами и большими дозами лекарственных препаратов.

Острый гастрит выражается острой жгучей болью в верхней части живота, головокружением, слабостью и рвотой. Он требует немедленного обращения к врачу и в некоторых случаях даже госпитализации. Иногда острый гастрит переходит в хроническую форму, но чаще хронический гастрит рассматривается как самостоятельное заболевание.

Хронический гастрит - это длительно протекающее заболевание, характеризующееся морфологическими изменениями слизистой оболочки желудка, а именно - заменой желез желудка соединительной тканью, атрофией эпителиальных клеток, изменением секреции биологически активных веществ и соляной кислоты.

В зависимости от кислотности желудочного сока различают хронический гастрит:

  • с повышенной секрецией,
  • с нормальной секрецией,
  • с пониженном секрецией желудочного сока.

Симптомы хронического гастрита: Очень часто хронический гастрит не имеет ярко выраженных клинических проявлений и протекает бессимптомно. Обычно болевые ощущения и другие признаки заболевания проявляются в периоды обострений. В это время больные жалуются на следующие симптомы:

  • ноющую или острую боль в верхней части живота,
  • нарушения аппетита,
  • тошноту,
  • метеоризм,
  • изжогу,
  • отрыжку (воздухом, пищей),
  • расстройства стула (послабление стула несколько раз в день).

Важно, что при гастрите с нормальной и повышенной секрецией набор данных симптомов может отличаться от набора проявлений гастрита с пониженной секрецией.

К основной причине возникновения хронического гастрита относится поражение слизистой желудка особыми бактериями Helicobacter pylori, которые вызывают наиболее частую разновидность гастрита. Гастрит, ассоциированный с Helicobacter pylori, требует особенно тщательного лечения, так как уже доказана его связь с язвенной болезнью и злокачественной трансформацией слизистой желудка в опухолевые процессы.

Кроме того, развитию заболевания способствуют:

  • систематические нарушения режима питания;
  • употребление слишком горячей, острой и грубой пищи; еда всухомятку;
  • употребление алкогольных напитков;
  • длительный прием лекарств, негативно влияющих на слизистую оболочку желудка;
  • генетическая предрасположенность;
  • стрессовые ситуации и неврозы;
  • курение;
  • паразитарные инвазии;
  • недостаток витаминов;
  • нарушения обмена веществ;
  • воздействие на организм токсинов и радиации.

Профилактике хронического гастрита в последние годы стало уделяться повышенное внимание в связи с большой распространенностью заболевания по всему миру. Для больных (вне стадии обострения гастрита) рекомендовано санаторно-курортное лечение, которое помогает снизить риск осложнений, связанных с нарушением целостности слизистой оболочки желудка.

Многолетняя врачебная практика показывает, что лечение пациентов с хроническим гастритом на курортах и в санаториях является наиболее эффективным, естественным и физиологичным. В санатории им. М.И. Калинина оказывается комплексная курортная реабилитация, которая оказывает многостороннее воздействие на организм больного.

В условиях санатория каждому пациенту в зависимости or типа хронического гастрита подбирается лечебная диета. Дома бывает сложно правильно подобрать продукты, да и соблазнов нарушить диету гораздо больше, чем в условиях санатория, где все больные получают только полезные продукты. Так, например, если поставлен диагноз гастрит типа В (т.е. гастрит с повышенным кислотообразованием), назначается стол № 1. При наличии гастрита типа А, т.е. гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока, больной получает питание в соответствии со столом № 2 по Певзнеру. Несмотря на то что в рационе больных с хроническим гастритом отсутствуют копченые, острые, жареные блюда, маринады и грибы, искусные повара санатория готовят вкусные блюда из полезных продуктов.

В зависимости от уровня кислотности желудка лечащий врач санатория подберет каждому пациенту нужный именно ему вид минеральной воды. Лицам с хроническим гастритом типа А назначают минеральные воды, которые оказывают стимулирующее воздействие на желудок. Они возбуждают пилорический отдел желудка, стимулируют желудочную секрецию. К таким минеральным водам относятся углекислые, хлоридно-натриевые и хлоридно-гидрокарбонатные Ессентуки № 4 , Ессентуки № 17 .

В санатории им. М.И. Калинина используют для лечения гастритов бальнеотерапию. Ванны (углекислосероводородные, хвойно-жемчужные, пенные), нагретые, (до 36—37 °С), души (циркулярный, Шарко, подводный) обладают успокаивающим эффектом, улучшают нейрогуморальную регуляцию организма.

В реабилитационной терапии в условиях санаториев и курортов широко и с большим успехом применяется грязелечение (пелоидотерапия). Наиболее эффективным при заболеваниях желудка является наложение грязи на эпигастральную область. Грязевые аппликации способствуют нормализации эвакуаторной, секреторной и трофической функций желудка. В санатории им. М.И. Калинина имеется отделение для проведения грязелечения. Грязь обычно нагревают до температуры 38—40 °С.

В санатории им. М.И. Калинина используют аппаратную физиотерапию: магнитотерапию, лекарственные форезы, КВЧ-терапия, СМТ, которые способствуют улучшению трофики желудка, а также улучшают моторно-эвакуаторную функции и кровообращения слизистой желудка.

Также в санатории имеется врач ЛФК, который поможет подобрать комплекс упражнений при хроническом гастрите. Кроме того, в санатории предоставляется возможность пройти курс лечебного массажа, иглорефлексотерапии, посетить плавательный бассейн и многое другое.

0 Комментариев

    Оставить комментарий

    Ваша оценка: