Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в санатории имени М.И. Калинина г. Ессентуки.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болеть желудка - это заболевание хроническое, сущность которого заключается в периодически обостряющейся язве желудка и язве двенадцатиперстного кишки, зачастую, на фоне гастрита, ассоциированного инфекцией «хеликобактер пилори» (Helicobacter pylori), до 10% населения страдает этим заболеванием. Установлено, что язвы двенадцатиперстной кишки встречаются намного чаще, чем язвы желудка.

Самый первый признак язвенной болезни — это боль в области желудка: острая, жгучая, ноющая. Боль может быть неопределённой, тупой и ощущаться как чувство переполнения желудка, тяжести в желудке и может напоминать чувство голода. При язве двенадцатиперстной кишки боль возникает через какое-то время после еды, иногда ночью, иногда уменьшается сразу после еды или приёма таких средств как альмагель , что приводит к нейтрализации соляной кислоты и ослабления её раздражающего воздействия. У заболевших язвой желудка боль возникает или усиливается после еды, ощелачивающие вещества уменьшают её не так хорошо. Для больных язвой желудка характерна тошнота, рвота чаще, чем для больных с язвой двенадцатиперстной кишки. Многие худеют, так как ограничивают себя в приёме пищи из-за болевого синдрома, который появляется через 1-2 часа после еды или сразу после приема пищи.

Около половины обострений язв протекает бессимптомно. Боль часто сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой.

Возможны не типичные проявления: отсутствие связи боли с приёмом пищи, отсутствие сезонности обострений (весной и осенью).

Главной причиной возникновения заболевания, является нарушение равновесия между агрессивными и защитными факторами, оказывающими воздействие на слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки, приводят к возникновению язвы. К агрессивным факторам относят соляную кислоту, которая вырабатывается в желудке, желчные кислоты, вырабатываемые печенью и поступающие в двенадцатиперстную кишку, попадание содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. К защитным относится слизь, которая вырабатывается клетками слизистой оболочки, нормальное кровообращение, своевременное восстановление клеток слизистой оболочки. К преобладанию факторов агрессии приводят: присутствие хеликобактера в желудке или двенадцатиперстной кишке, прием различных лекарственных средств, стрессы, пристрастие к кофе, злоупотребление алкоголем, острая пища.

Очень важным, в развитии болезни является наследственность. Имеется в виду наличие заболевания у ваших родственников (по отцовской или материнской линии). Передается по наследству не сама болезнь, а предрасположенность к заболеванию: увеличенное количество клеток, которые синтезируют соляную кислоту, врожденная неполноценность кровеносных сосудов, снабжающих кровью слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, преобладание вредных факторов(алкоголь. курение) на фоне плохой наследственности приводит к заболеванию.

Большую роль имеет и инфекционный фактор. Роль хеликобактера заключается в том, что он в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает аммиак, наличие которого ведет к увеличению продукции соляной кислоты. Также хеликобактер продуцирует вещества, повреждающие клетки слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая воспаление. При уничтожении инфекции признаки воспаления исчезают.

На территории России наиболее востребованным в области лечения язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки является санаторий им М.И.Калинина г. Ессентуки, что связано с наличием не только высококвалифицированных кадров, но и с природными факторами региона Кавказских Минеральных вод и в частности г. Ессентуки - наличием природных источников минеральной воды - Ессентуки № 4 и Ессентуки № 17 . В санатории лечение проводится с целью профилактики обострений заболевания и дальнейшего прогрессирования процесса путем нормализации нейроэндокринной регуляции организма, уменьшения функционально-морфологических и трофических нарушений. Бальнеологические факторы, используемые в санатории при лечении, воздействуют на эти основные патогенетические звенья язвенной болезни. Важную роль играют питьевые минеральные воды.

Природные гидрокарбонатные воды Ессентуков обладают ощелачивающим действием, разжижают и удаляют патологическую слизь, которая образуется при воспалительных заболеваниях желудочно- кишечного тракта, нормализуют секреторную и моторную функции желудка. Стимулируют защитные факторы слизистой оболочки желудка, способствуют выделению интестинальных гормонов (секретин, гастрин и др.), улучшают деятельность поджелудочной железы, в том числе повышают выделение бикарбонатов с соком, ощелачивающих кислое содержимое желудка.

Комплексное курортное лечение включает также минеральные ванны (углекислосероводородные), искусственные ванны (хвойно-жемчужные, йодо-бромные, каштановые и др.), души (циркулярный, Шарко) которые оказывают седативное действие, улучшают кровообращение внутренних органов, нейроэндокринную регуляцию.

Не менее важным компонентом комплексного лечения является грязелечение. Оно повышает сопротивляемость слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки переваривающему действию желудочного сока, улучшает моторику гастродуоденальной области, кровообращение и микроциркуляцию в желудке.

Применение аппаратной физиотерапии: магнитотерапия, лекарственные форезы, КВЧ-терапия, синусомоделированные токи, магнитотурботрон, способствуют улучшению трофики желудка и двенадцатиперстной кишки, моторно-эвакуаторной функции, кровообращению и микроцupкуляции слизистой оболочки желудка двенадцатиперстной кишки.

В комплексном лечении язвенной болезни важным фактором является диетическое питание. Диетический стол №1 показан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и ремиссии.

Общая характеристика диеты: физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, ограничение поваренной соли, умеренное ограничение механических и химических раздражителей ЖКТ, уменьшение стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке.

Химический состав и энергоценностъ: белков 90-100 г, жиров 90 г (из них - 25 г растительного происхождения), углеводов 300-400 г, свободной жидкости 1,5-2,0 л, поваренной соли 6-8 г.

Энергетическая ценность: 2600-2800 ккал.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.

Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.

Технология приготовления пищи: блюда готовят в отварном, протертом виде или на пару, некоторые блюда допустимы в запеченном виде.

В комплексное лечение входит лечебная физкультура, бассейн, климатотерапия.

0 Комментариев

    Оставить комментарий

    Ваша оценка: