Город-курорт Ессентуки

3
com_content.article
(3 голоса, оценка 5.00 от 5)
Город-курорт Ессентуки5.00 от 50 от общего 3 голосовали.


Курорт Ессентуки расположен на юге Ставропольского края и входит в группу Кавказских Минеральных Вод.

Фонтан в лечебном парке визитная карточка города Ессентуки

Город находится на высоте 640 метров над уровнем моря, в долине реки Подкумок. Курорт занимает северную часть города.  К югу от Ессентуков – предгорья Скалистого хребта Большого Кавказа, с севера и юга к нему примыкают обширные курортные парки: Лечебный (нижний) и парк Победы (верхний). В этих парках находятся источники минеральной воды и многие лечебные учреждения.
         Население города составляет 101 тыс. человек.
       Климат континентальный, горно-степной. Лето теплое, с большим количеством жарких и сухих дней. Средняя температура июля +20,4 °С, максимальная +37 °С. Количество осадков за год - 516 мм, в том числе за теплый период с апреля по октябрь - 420 мм. Средняя относительная влажность - 78%. Число часов солнечного сияния в году - 1825.

Происхождение названия  города Ессентуки

Умы историков, краеведов и простых людей будоражит загадка происхождения названия города Ессентуки. Необычное для наших мест название пришло к нам из глубины веков, как память о расцвете в XIV веке улуса Золотой Орды. Версий выдвинуто огромное количество, а какая из них верная вероятно мы никогда уже не узнаем.

Не будем рассуждать о правильной версии, а приведем все известные:

  •  Еще арабский путешественник Ибн-Батута, посетивший Северный Кавказ в 1334 году, писал в своих записках, что он должен проехать в ставку султана «в местности Бишдаг». Исследования М.Е. Массона и раскопки восьми погребальных мавзолеев показали, что возле нынешних Ессентуков находилось крупное золото-ордынское поселение. Востоковед считал, что название Ессентуки произошло от собственного имени владевшего данной местностью хана Ессентуга: «эс-сен» -тучный, здоровый, «туг» - знак, бунчук. Об этом говорят и сохранившиеся до наших дней названия «Лес Есана», «Поле Есана». В одном из погребальных мавзолеев был найден хорошо сохранившийся скелет монгола, и, как считают археологи, это захоронение одного из потомков Чингисхана (в районе Белого Угля).
  •  Пятигорские черкесы облюбовали эту местность под летние пастбища, отсюда -«несен» -привыкать, «туку» - пристанище, привычное или обжитое место.
  •  По преданию балкарцев, в озерце с соленой водой купали больных овец, поэтому в переводе с балкарского языка «Ессентуки» означало «здоровая шерсть».
  •  Карачаевская легенда рассказывает, что в давние времена у горского князя родился слабый, беспомощный сын. Ребенок был хилым и лысым. Долго лечила княгиня его лекарствами, целебными травами, заклинаниями, но ничего не помогало. Тогда по совету стариков она повезла младенца на горячие воды. В пути их застала ночь. Расположились путники на берегу небольшого озерца. Перед сном выкупала княгиня в нем сына - утром проснулся мальчик абсолютно здоровым, а на его голове выросли прекрасные кудри. «Ессентюк» (живой волос), -воскликнула пораженная чудом княгиня, что и определило название местности.
  •  Следующая легенда гласит о разыгравшейся на берегу реки битве между горцами и калмыками. Пять знамен оставили на поле брани горцы, четыре - калмыки. В калмыцком языке слова «ессен» и «туги» обозначают девять знамен.
  •  С адыгейского языка слово «ессентуки» переводится как «привычный угол» или «обжитое место».
  •  «Есен туг» также и по-монгольски Девять стягов (бунчуки), делались они из конского хвоста, в зависимости от значения из белого или черного. У хана Тэмуджина их было 9, в Ессентуках видно стояла ставка хана, ничего удивительного что от этого слова произошло название.

Из истории города-курорта Ессентуки

Курорт Ессентуки называют одной из «жемчужин КМВ», подразумевая видимо под крепким створками раковины окружающую ее казачью станицу, которая породила и сформировала этот удивительный «перл» для короны Кавказских Минеральных Вод.

Станица Ессентукская

История современных Ессентуков начинается с 80-х годов XVIII века, когда А.В. Суворов, инспектировал так называемую, Азово - Моздокскую оборонительную линию крепостей, протянувшуюся от устья Дона до Дагестана, для обороны от турецких отрядов. По его предложению  недалеко от впадения в Подкумок речки Ессентук построили небольшой редут, но после постройки Кисловодской крепости необходимость в этом редуте отпала, его ликвидировали, а на его месте был оставлен казачий пост. Так 1826 году была основана в станица Ессентукская. Ее образовали 300 казачьих семейств, переселенных сюда с Поволжья. (Центр станицы находился недалеко от современного Нижнего рынка. Сейчас там стоит памятник казакам-освободителям города в годы Великой Отечественной войны, а рядом — старинная, деревянная Свято-Никольская церковь, ровесница города).

Из романа А. Губина «Молоко волчицы».

Влето от Рождества Христова тысяча восемьсот одиннадцатое шли на Кавказ два полка, Хоперский и Волжский. А в арьергарде скрипели телеги воронежских мужиков – переселенцев.
Тут, у Белых гор и Синих гор и поселились они.
Белые горы на сто лет остались загадкой для станичников – и рядом… Синие – ласковые, теплые, в зелени знакомых лесов и балок. Только в ненастье преображались они, словно тихие селяне, облачившиеся в боевой наряд. Проходило ясное утро. И синие пахари знойно тянули в лучах солнца мирные плуги времени.
…Возвели деревянную Николая-угодника церковь.
Сами начинали жизнь в землянках… Несли службу в пикетах, ходили на Линию, протаптывали дороги, давали имена балкам. Горам, рощам.
…Назвали ее именем окрестных гор, как другие станицы – по имени вод. Горячих и Кислых или монгольских и скифских владык, похороненных в зеленых курганах.
Рассказывали о паре гнедых коней, повадившихся ходить на водопой от трех горных речек, замыкающих станицу, к четвертой тоненькой речушке, тихо журчащей в дремучих камышах за станицей. Попробовали и казаки четвертую воду – понравились соленые шипучие ключи. Начали селиться ближе к ним

Так выглядели земли ст. Ессентукской

Среди федеральных курортов КМВ Ессентуки самый молодой, несмотря на то, что минеральные источники были открыты почти одновременно с железноводскими, в июле 1810 года. Однако использовать их стали лишь в 1836 году. И только через 12 лет после основания станицы появилась первая купальня с двумя деревянными ваннами, построенными на средства полковой казны. Воду в ваннах казаки доводили до нужной температуры весьма оригинальным способом. Окрещенными современными шутниками «ядерным подогревом» казаки брали чугунные ядра, раскаляли их на костре и опускали в ванну с минеральной водой. А вот внутрь воду начали принимать лишь около 1840 года.

«Живым лекарем» называли казаки-поселенцы подземные ключи. Иногородцы вместе с наймом квартир у казаков договаривались с ними и о ваннах. Воду из источников привозили в бочках. Позже многие выдающиеся русские исследователи отзываясь высоко о качествах ессентукских вод, отводили им одно из главных мест среди других источников КМВ.

Создание курортного парка города Ессентуки

Создание курортной зоны в станице Ессентукской началось по указанию наместника Кавказа М.С. Воронцова. «Надобно подумать, писал он, - каким образом посадкою деревьев украсить это до сих пор совершенно голое и безобразное место, со всех сторон открытое степным ветрам». Первые посадки в парке, после осушения болот в 1849 году, были произведены перед строящейся галереей источника Ессентуки №17. Далее Указом Николая II у Терского казачьего войска была изъята и перешла в управление дирекции Кавказских Минеральных Вод обширная территория, прилегающая к Курортному парку.

Разведочные работы на курорте начались с 1874 года. Далее Ессентуки окончательно разделились на станицу и собственно курорт - «Курс», который все больше влиял на жизнь казаков. Кстати, именно с тех пор приезжающих на лечение стали называть «курсовыми».

Курортное (курсовое) бытие людей, приезжающих лечиться, складывалось из трех независимых частей: жилье, питание, процедуры. В 1886 году бывший арендатор курортов А.М. Байков учредил в своем доме «приют для лечащихся с пансионом» Это и был фактически первый санаторий как курортное учреждение на Кавказских Минеральных Водах.

Источник №17 г. Ессентуки

В 1900 году московский врач-филантроп М.С. Зернов, практиковавший в Ессентуках, вместе с группой заинтересованных лиц учредил «Вспомогательное общество «Санаторий». Собрав небольшую сумму денег, они приобрели в новом курортном районе за Лечебным парком участок земли и построили здание, сохранившееся до наших дней (сейчас в нем находится Клиника института курортологии). Вокруг был разбит парк с летней читальней, кегельбаном и детской площадкой. Начинание Зернова имело немало последователей. Всего десяток лет спустя на каждом из курортов Кавминвод было уже по несколько зданий.

Город Ессентуки - это курорт, со своими вековыми традициями и уникальными лечебными возможностями. У него особый климат и особая стать. Самобытная архитектура и памятные места. Облик города создавался веками.

Рубеж XIX – XX веков -  время больших перемен в жизни ессентукского курорта. Решается проблема обеспечения минеральной, питьевой и технической водой. Работы по планировке и благоустройству улиц в Ессентуках на новой территории курорта заняли несколько лет. Хозяйственный комитет Управления Вод открыл аукционные торги на сдачу в аренду участков под застройку. Сначала на торги выставлялись участки вблизи железнодорожного вокзала. Торги проводились один раз в год, в начале сезона, в помещении конторы Ессентукской группы.

Вскоре здесь началось бурное строительство дач, гостиниц и доходных домов, на волне которого развернулась фантазия местных и приезжих архитекторов. Она развивалась в основном в русле стиля модерн, вошедшего в моду в начале века. Так обеспечивалось художественное разнообразие одинаковых по назначению зданий курортного городка, среди которых не найти ни одного повторения. Строительство нового поселения в ХIХ был настолько мощным, что даже в зданиях современной застройки можно найти следы влияния архитектурных стилей старинных зданий - здесь не редкость видеть рядом с красивым зданием казачью мазанку...

Фонтан у входа в лечебный парк г. Ессентуки Верхние ванны г. Ессентуки Грязелечебница им. Семашко Источник минеральных вод г. Ессентуки

Курорт Ессентуки - наиболее известен как питьевой и бальнеологический курорт России, где лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ. Особое значение минеральные источники Ессентуков приобретают для лечения сахарного диабета. Более чем за 50-летний период здесь накоплен громадный опыт по его эффективному лечению.

Основой лечения являются соляно-щелочные источники Ессентуки №4 и Ессентуки №17, «Ессентуки Новая». Питье ессентукских минеральных вод положительно сказывается на улучшении функции печени, которая очень страдает при сахарном диабете, снижает уровень глюкозы в крови глюкозурию, оказывает антикетогенное действие. А наличие микроэлементов (меди, серы, цинка) стимулирует синтез инсулина. Также воды источников используется для ванн, орошений, ингаляций.

В лечебных целях используют также сульфидную иловую грязь Тамбуканского озера (грязелечение). В одной из самых больших грязелечебниц лечат заболевания органов движения, нервной системы, женской и мужской половых сфер, последствий различных травм.

По продолжительности солнечного сияния среди курортов Кавказских Минеральных Вод Ессентуки занимают второе место после Кисловодска.

В городе Ессентуки - 29 санаториев обеспечивают лечение широкого спектра заболеваний среди которых и санаторий им. М.И. Калинина.

Расписание работы отдела маркетинга

Время работы отдела
маркетинга санатория:

тел. : (8 7934) 4-14-10.

Пн-Чт с 08:00 до 17:00,
Пт с 08:00 до 16:00

Сб.-Вс. выходной день. 

Внимание объявление!

Санаторий им. М.И. Калинина принимает на лечение взрослых и детей в возрасте от 3 до 17 лет в сопровождении родителей.

Всем приезжающим на отдых и лечение в санаторий необходимо иметь при себе санаторно-курортную карту и результаты флюорографии.

Администрация санатория.

Контактные сведения

Адрес: 357600 г. Ессентуки Ставропольского края, ул. Разумовского, 16

Наименование: Федеральное государственное бюджетное учреждение санаторий имени М. И. Калинина Министерства здравоохранения Российской Федерации