Кавказские Минеральные Воды

4
com_content.article
(4 голоса, оценка 4.75 от 5)
Кавказские Минеральные Воды4.75 от 50 от общего 4 голосовали.


Северный Кавказ....

Со школьных лет жители России, хотя бы понаслышке, знают об этом легендарном и экзотическом крае. Его неповторимый облик запечатлен в творениях А. Пушкина и М. Лермонтова. Здесь были великие Л. Толстой и С. Рахманинов, К. Станиславский и Ф. Шаляпин, а за последнее столетие побывали миллионы наших соотечественников.

Богатая событиями история, уникальны природные ландшафты, целебные воды, благодатный климат. Немного найдется мест на нашей земле, которые могли бы поспорить с ним в красоте, своеобразии и привлекательности...

Скульптура орла. Символ Кавказских Минеральных Вод

Особое место на Северном Кавказе занимают Кавказские Минеральные Воды. Это уникальная курортная жемчужина России, круглогодичный курорт, не имеющий аналогов на Евро-Азиатском континенте. На сравнительно небольшой площади сконцентрировано более 100 источников минеральной воды 13 различных типов и редкая по своим свойствам целебная грязь Тамбуканского озера. В XIX веке на их базе возникли курорты мирового значения: Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск. Здесь лечат практически все заболевания, известные на сегодняшний день.
       Источники и грязь Тамбуканского озера принесли славу КМВ, как в России, так и за рубежом. Удивительный и прекрасный мягкий здоровый климат с обилием солнечных дней, чистым прозрачным воздухом, наполненным ароматом степных и горных трав.

20 миллионов лет назад в этой местности бушевали вулканы, тектонические силы подняли пласты земных пород, однако огненная лава не вырвалась на поверхность и вулканы в этой части рожденной горной системы не состоялись, но в результате образовался своеобразный архипелаг скалистых островов из 17 гор-лакколитов, «родителей» большинства источников.

В отличие от ряда территорий России, леса здесь занимают еще достаточно обширные области. Неудивительно, что и животный мир этих мест разнообразен.

До полутысячи озер карового, моренного, карстового и тектонического происхождения еще смотрят на нас своими чистыми голубыми глазами. Повсюду шумят многочисленные речки, водопады, одаряют чистой пресной водой родники. Но это не ухоженный, прилизанный Запад, а именно наши, порой диковатые места, дают пищу для размышлений, для души и сердца, для вдохновения. Время, которое вы проведете во время отдыха не будет потрачено впустую. Здесь сама природа действует на человека ничуть не меньше, чем прием самых полезных и ценных процедур.

Кавказские Минеральные Воды расположены на широте 44 градуса, в самом центре Северного Кавказа, почти на одинаковом расстоянии между Черным и Каспийским морями. Эта местность занимает 5828 квадратных километров. Здесь, среди холмов и степей, нарушая их однообразие и монотонность, возвышаются причудливые горы. Они расположены то совершенно изолировано друг от друга, то в виде небольших групп. Горные цепи Главного Кавказского хребта и лакколиты КМВ сыграли большую роль в формировании микроклимата и различных типов минеральных источников — подземного лекарства. Образование минеральных вод — процесс сложный и длительный. Как считают ученые горная вулканическая деятельность утихла, но не остыла окончательно магма, которая дает выход на поверхность множества горячих и теплых углекислых и сероводородных минеральных источников. С развитием курортного дела количество новых видов минеральных вод, применяемых в практике, непрерывно увеличивается.

Природное расположение разных типов минеральной воды определило «специализацию» городов-курортов. Традиционно в Ессентуках лечат болезни органов пищеварения: желудка, печени и кишечника, нарушения обмена веществ, в  Железноводске — печени и почек, в Кисловодске — сердца и легких, в Пятигорске — опорно-двигательный аппарат. На всех курортах применяется иловая сульфидная грязь Тамбуканского озера. За два столетия развития курорты КМВ стали многопрофильными. Лечение на курортах КМВ ведется на научной основе.

Несмотря но то, что города-курорты находятся рядом друг с другом, климатические условия лечебных зон очень отличаются. Это объясняется их разным высотным положением, степенью закрытости ландшафта. Если, например, в Железноводске, Пятигорске и Ессентуках пасмурная или дождливая погода, то в Кисловодске — яркий солнечный день. И зимой здесь может быть тепло, а в Ессентуках и других городах — туман и гололед.

Исследования биоклиматологов Пятигорского НИИ курортологии показывают, что воздух курортов отличается повышенной прозрачностью, условиями умеренной естественной гипоксии, высокой естественной ионизации при низком коэффициенте униполярности ионов, что при благоприятном режиме солнечного излучения позволяет проводить здесь все виды климатолечения.

Небольшой экскурс в историю Кавказских Минеральных Вод совершите с помощью нашего санаторий им. М.И. Калинина:

Официальная история КМВ начинается с 24 апреля 1803 года, когда был написан рескрипт  Александра I о признании государственного значения КМВ и их обустройства. Натуралист П. Паллас, химик Симсен, доктор Ф. Гааз, профессор А. Нелюбин. Каждый в свое время исследовали источники и выработали медицинские показания к их использованию. Огромную роль в становлении КМВ сыграли генерал А.П. Ермолов, и Г.А. Емануэль, наместники Кавказа граф М.С. Воронцов и князь А.И. Барятинский, Директора КМВ С.А. Смирнов и С.А. Мамушин,  М.С. Зернов и другие.

В 1920 году (после октябрьской революции) КМВ вновь признаны курортами общегосударственного значения. В этом же году в Пятигорске был создан Государственный бальнеологический институт с клиниками в каждом городе. Уже к 1925 году в Кисловодске работало 10 здравниц, в Пятигорске 4, в Ессентуках и Железноводске по 6. В годы Великой Отечественной войны во всех здравницах были размещены военные госпитали. После Великой Отечественной войны и после реконструкции,  в 60-е - 80-е годы XX века начался расцвет курортного строительства на Кавказских Минеральных Водах. Постоянно вводились в строй новые объекты: спальные и лечебные корпуса здравниц, столовые, водогрязелечебницы, питьевые бюветы, гостиницы.

Распад СССР, непродуманные экономические реформы в начале 90-х годов ХХ века имел ряд негативных последствий для всей санаторно-курортной системы, создаваемой в стране десятилетиями. С изменением политического устройства, приватизацией курорты КМВ оказались на грани развала. Учитывая важность курортов было приняты  ряд президентских Указов. В 2000 году  оказались востребованы все 134 санатория, 42 гостинично-туристских комплекса и пансионата КМВ. А  в 2001 году разработана новая федеральная целевая программа «Юг России». Ежегодно на КМВ вводились курортные объекты: корпуса и лечебно-диагностические отделения.

Сегодня санаторно-курортный комплекс КМВ насчитывает более 120 здравниц с самым современным лечебно-диагностическим оборудованием. Здесь есть где отдохнуть. Построены аквапарки, развлекательные центры, много музеев, картинных галерей, театров. Экскурсионные фирмы предлагают поездки по городам КМВ, на знаменитый Эльбрус, Теберду и  Домбай. Одни из самых популярных экскурсионных маршрутов по КМВ — по лермонтовским местам, где все дышит воспоминаниями о нем: и тихие улицы городов, и окружающие горы. Ведь судьба поэта  с детских лет и до последних минут его жизни связана с Кавказскими Минеральными Водами.

Большинство приезжающих на курорты КМВ лечатся в санаториях и пансионатах. Каждый курорт и здравница на Кавказских Минеральных Водах имеет свою историю. У одних она началась в XIX веке, у других с 20-х  годов XX века, у некоторых она измеряется двумя десятилетиями.

Город-курорт Кисловодск

Город-курорт Кисловодск

Один из лучших климатических курортов, находится в южной части КМВ, в котловине, (817 метров над уровнем моря) между Главным Кавказским хребтом и гребнями Джинальского и Дарьинского хребтов, которые с севера препятствуют проникновению холодных ветров, приносящих облачную дождливую погоду, а с юго-запада влияет соседство субтропических зон Черноморского побережья. Свое название он получил от главного источника Нарзана, который местные жители издавна называли «Аче-су», что означает «кислая вода».

Самая старая часть курорта представлена Кисловодской крепостью (остатки ее сохранились до настоящего времени). Ее возведение на расстоянии пушечного выстрела от источника началось в 1803 году. Со следующего года начались первые работы по благоустройству и охране источников и строительству лечебных учреждений. Спустя 20 лет, в  1823 году,  по обоим берегам речки Ольховки закладывается знаменитый Кисловодский парк, для этого был привезен плодородный чернозём и  высажены деревья и кустарники, цветы, доставленные из крымских владений князя М.С. Воронцова. Одна из достопримечательностей курорта Кисловодск — пешеходные дорожки в парке, (6 маршрутов, более 30 км.). В 1885 году немецкий врач М. Эртель предложил метод тренирующего лечения сердечных и сосудистых заболеваний дозированными (во времени и темпе) прогулками в горах и назвал его терренкур. Впервые в России это новшество получило признание в Кисловодске в 1901 году.

Каскадная лестница г. Кисловодск Зеркальный пруд г. Кисловодск Красные камни г. Кисловодск Государственная Филармония г. Кисловодск

С 1848 по 1858 год возводится Нарзанная галерея. До начала XX века и после, в довоенный период на курорте построено 10 санаториев.

В настоящее время в Кисловодске успешно работают 36 санаторно-курортных учреждений для лечения и отдыха. В городе-курорте проживает 135 тыс. человек.

Город-курорт Ессентуки

Город-курорт Ессентуки

Один из самых популярных курортов России расположен в 43 км от города Минеральные Воды и в 17 км от Пятигорска. Находится на левобережье реки Подкумок между его левыми притоками — Бугунтой на юге и Золотушкой на севере. Горно-степной климат Ессентуков — один из важных лечебных факторов в течение всего года. Но, главное, курорт обладает совершенно особыми по своим целебным свойствам минеральными водами. Среди них мировую известность получили источники Ессентуки №4 и Ессентуки №17, а в последнее время всесторонне изучена и рекомендована к применению Ессентуки-Новая.

Исключительное значение на курорте Ессентуки имеет ординарная лаборатория для приготовления радоновых вод. Являясь искусственными, они по своим свойствам не уступают естественным, а за счет более широких возможностей в выборе необходимой концентрации даже превосходят их.

Среди многих достопримечательностей Ессентуков и лечения особое место занимает грязелечебница. До сегодняшнего дня, она, несомненно, остается одним из красивейших зданий. Построена в 1912 году по проекту петербургского архитектора Е.Ф. Шреттера. Зодчий положил в основу проекта опыт римских строителей II-III веков нашей эры, возводивших огромные банные и оздоровительные сооружения при императоре Септимии Севере. Технологическая часть, как хранилище грязи из Тамбуканского озера и для ее подогрева занимает два яруса и находится под землей. Грязевые процедуры применяются при лечении болезней костно-мышечной, нервной систем, периферических сосудов, гинекологических, кожных проблем, болезней органов пищеварения.

Реабилитационные возможности и архитектурный облик Ессентуков существенно дополняет Цандеровский институт врачебной гимнастики (механотерапия), для лечения больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата на специальных устройствах — тренажерах.

Фонтан у входа в лечебный парк г. Ессентуки Верхние ванны г. Ессентуки Грязелечебница им. Семашко Источник минеральных вод г. Ессентуки

Новой вехой в истории Ессентукского курорта, определяющей текущую и дальнейшую перспективу его развития становится лечение природными факторами устойчивой ремиссии у больных сахарным диабетом. Ессентуки пока единственный курорт в Европе и Азии, где  благодаря разработкам ученых-бальнеологов стала строиться вся реабилитационная система для оздоровления больных сахарным диабетом.  Для этого курорт Ессентуки имеет специализированные санатории для лечения детей, подростков и взрослых, страдающих этим заболеванием.

Город-курорт Пятигорск

Город-курорт Пятигорск

Этот традиционно многопрофильный курорт находится в 24 километрах от города Минеральные Воды и расположен на склонах гор Машук и Горячей. На левом берегу реки Подкумок, в нижней своей части на высоте 510 метров над уровнем моря. Находящаяся поблизости гора Бештау (в переводе с тюркского - Пять гор или глав, вершин) определила название города.

Климат горно-лесной, умеренно-континентальный.

Из группы курортов КМВ Пятигорск располагает наиболее разнообразными  и многочисленными природными ресурсами: 40 различных по составу и температуре минеральных источников (углекислых, сероводородных, радоновых). Потому его нередко называют Природным музеем минеральных вод. В зависимости от химического состава, радиоактивности и других показателей источники делятся на несколько групп и  используются соответственно для лечения различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, гинекологических, органов пищеварения Кроме того, близ города добывается иловая сульфидная грязь из Тамбуканского озера. В соответствии со всем этим показания для лечения в Пятигорске значительно шире чем на других курортов КМВ.

Датой рождения города Пятигорска считается 1780 год, когда была построена Константиногорская крепость — одно из укреплений Азово-Моздокской оборонительной линии. Но лишь в 1812 году стал застраиваться небольшой поселок Горячие воды, который в 1830 году был переименован в Пятигорск. Для удобства приезжающих на курорт в 1894 году была проведена железная дорога, а в 1903 году построена трамвайная линия (единственная на КМВ).

Пятигорск называют не только городом здоровья, но и городом-музеем, ведь в нем находится около 100 памятников истории, культуры.

Цветник г. Пятигорск Лермонтовская галерея Провал г. Пятигорск НИИ Курортологии г. Пятигорск Место дуэли М.Ю. Лермонтова г. Пятигорск

Великолепен архитектурный облик курорта: здания Лермонтовских, Пушкинских, Пироговских ванн и галерей, Театра музыкальной комедии, «Провал», беседок «Эолова арфа» «Грот Лермонтова» и др. Большая заслуга в этом принадлежит первым архитекторам, итальянцам, швейцарского происхождения - братьям Бернардацци. Излюбленным местом отдыхающих является парк «Цветник». Большой интерес отдыхающих привлекают живописные уголки Пятигорска, связанные с пребыванием великого русского поэта М.Ю. Лермонтова : Домик (музей), в котором он жил накануне своей гибели, место дуэли и другие.

Город-курорт Железноводск

Город-курорт Железноводск

Железноводск — наиболее северный и самый небольшой из четырех курортов КМВ. Расположен между горами Бештау и склонах Железной, в неширокой долине по которой бежит речка железная, на высоте 600-650 метров над уровнем моря, в 19 километрах от Пятигорска. Туда ведет одна из самых крутых (по перепаду высот) железная дорога России, построенная в 1896 году. До сих пор этот путь имеет одну колею и вьется вокруг горы Бештау, проходя через по необъятному ковру зелени, на котором вырастает то причудливая в своих очертаниях гора Развалка, то вдали, как гордый часовой, возвышается испещренная обрывами гора Змейка. Густые дубово-грабовые и буковые леса в долине местных рек создают удивительный по своей красоте лесопарк. Примечательно, что он единственный на Кавминводах имеет естественное происхождение. Здесь представлено около 1350 видов деревьев, из которых 125 являются лекарственными, 25 витаминосодержащими и используются в медицинской практике. Богата не только флора, но и фауна — встречаются олени, косули и фазаны. Климат курорта — горно-лесной.

Здесь бьет более 20 источников с малой минерализацией. Наиболее известны Смирновский и Славяновский. Показаны для больных с урологическими и гастроэнтерологическими заболеваниями. Одно из особых компонентов и целебных свойств этих источников — содержание железа. Оно входит в состав многих ферментов, обеспечивающих выполнение важных функций, в том числе и кроветворение. Поэтому долгое время на курорте лечились малокровные женщины и дети.

гора Железная г. Железноводск Фонтан у каскадной лестницы г. Железноводск город Железноводск Санаторий им. Э. Тельмана г. Железноводск

Индустрия здоровья курорта Железноводск - это не только санатории, водо- и грязелечебницы, но и знаменитые архитектурные памятники. А также парк с удивительной каскадной лестницей, фонтанами, окруженными скульптурными персонажами русских сказок.

Расписание работы отдела маркетинга

Время работы отдела
маркетинга санатория:

тел. : (8 7934) 4-14-10.

Пн-Чт с 08:00 до 17:00,
Пт с 08:00 до 16:00

Сб.-Вс. выходной день. 

Внимание объявление!

Санаторий им. М.И. Калинина принимает на лечение взрослых и детей в возрасте от 3 до 17 лет в сопровождении родителей.

Всем приезжающим на отдых и лечение в санаторий необходимо иметь при себе санаторно-курортную карту и результаты флюорографии.

Администрация санатория.

Контактные сведения

Адрес: 357600 г. Ессентуки Ставропольского края, ул. Разумовского, 16

Наименование: Федеральное государственное бюджетное учреждение санаторий имени М. И. Калинина Министерства здравоохранения Российской Федерации