Диеты

Диеты применяемые в санатории имени М.И. Калинина г. Ессентуки

Диеты

Диеты

Приезжая в санаторий имени М.И. Калинина подлечиться, все отдыхающие получают диетическое лечебное питание и возможность научиться питаться правильно и вкусно. Как правило, не только взрослые, но и дети имеют сразу несколько заболеваний, поэтому рацион питания составляется по основному заболеванию, с учетом сопутствующих. Лечебную диету назначает лечащий врач.

Диеты

ОВД

Основной вариант диеты (заболевания пищеварительной системы в стадии ремиссии - гастрит, холецистит, язвенная болезнь и др.) Для больных сахарным диабетом 2-го типа в этой диете исключаются сладкие блюда, сахар заменяется на фруктозу. Это питание подходит всем желающим настроиться на здоровый образ жизни. В диете ограничены жирные, жареные, острые блюда. В то же время, в широком ассортименте готовятся блюда из круп, тушеные овощи, салаты из свежих овощей, каши, блюда из мяса и птицы с соусом, рыба отварная и жареная.

ЩД

Щадящая диета (обострение хронических заболеваний пищеварительной системы). При обострении основных заболеваний блюда готовят в измельченном, протертом виде (каши, суфле, кнели, супы-пюре, кисели, отвары). Срок назначения - от 1 до 7 дней.

ВБД

Высокобелковая диета (сахарный диабет с инсулинотерапией, хронический панкреатит в обострении). Рацион обогащен белковыми продуктами - сыр, творог, мясные закуски, натуральные блюда из говядины и птицы, рыба отварная ,блюда из яиц, йогурты, фасоль, чечевица.

НКД

Низкокалорийная диета Назначается пациентам с ожирением, в т.ч. при сахарном диабете и избыточном весе. Диета ограничена по энергоценности до 2000 ккал. Преобладают блюда из овощей и фруктов. Назначаются разгрузочные дни (1-2 раза в неделю) кефирные, творожные, яблочные (свежие или запеченные), овощные и др. Контроль соблюдения этой диеты со стороны врача-диетолога совмещен с измерениями веса на анализаторе состава тела.

НБД

Низкобелковая диета (заболевания почек). Применяется в редких случаях при нарушении работы почек. Из рациона исключаются или ограничиваются белковые продукты (мясные, молочные).

По медицинским показаниям пациенту может быть назначена индивидуальная диета - при пищевой аллергии, непереносимости отдельных блюд или продуктов. Диету составляет или корректирует диетолог, по согласованию с лечащим врачом. На консультации диетолога отдыхающие могут получить рекомендации по составлению рациона здорового питания, снижению веса, пройти исследование состава массы тела (жировая, мышечная, энергозатраты покоя, метаболический возраст).

0 Комментариев

    Оставить комментарий

    Ваша оценка: