Сифонное промывание кишечника мин. водой

Сифонное промывание кишечника минеральной водой в санатории им. М.И. Калинина г. Ессентуки.

Сифонное промывание кишечника мин. водой

Сифонное промывание кишечника мин. водой

Сифонное промывание кишечника проводится в целях освобождения кишечника от каловых масс, слизи и газов. Технически, процедура проводится с помощью специальной установки. Для промывания кишечника используют маломинерализованные минеральные воды.

Очистка кишечника как оздоровительная процедура и как составная часть практической медицины имеет многовековую историю, но только с конца XVIII - начала XIX века обретает научное обоснование.

Процедура улучшает самочувствие пациентов, устраняет отечность лица, способствует очищению кожи от различных высыпаний, в том числе вызванных аллергической реакцией, повышает упругость и эластичность кожи, способствует снижению избыточного веса пациентов без специальной разгрузочной диеты, значительно снижает уровень холестерина в крови. Этот способ объединил преимущества очистительных и сифонных клизм и исключил их недостатки, такие, например, как повышение внутрикишечного давления, приводящего к развитию атонии кишечника.

Известно, что слизистая кишечника является сложнейшим органом обмена между внутрикишечным содержимым и внутренней средой организма. Отсюда задачей очистки кишечника является, прежде всего, как ликвидация патологического процесса в самом кишечнике, являются очагом инфекции для организма, так и стабилизации состояния его микрофлоры и электролитного баланса. И наоборот, здоровый кишечник можно и нужно использовать для элиминации выведения эндотоксинов из организма при различных заболеваниях внутренних органов.

После очистительной клизмы больного укладывают на кушетку на спину или правый бок с согнутыми в коленях ногами и вводят в прямую кишку резиновый зонд на глубину 15-20 см. Свободный конец зонда, длина которого должна быть 120-125 см, соединяют с емкостью, наполненной минеральной водой.

По заполнении кишечника водой следует несколько ( 2-3 минуты) повременить, а затем (через вводимый зонд) выводят воду из кишечника путем переключения трехходового переключателя. Такую манипуляцию повторяют несколько раз в течение получаса. Одновременно можно ввести в кишечник от 0,5 до 1,0 литра, а на всю процедуру от 6 до 9 литров.

Для промывания кишечника используют маломинерализованные минеральные воды, температурой 40-42°С. На курс лечения обычно назначают с интервалом между промываниями в 1-2 дня 3-4 процедуры.

0 Комментариев

    Оставить комментарий

    Ваша оценка: