Грязелечение общее

Общее грязелечение в санатории им. М.И. Калинина г. Ессентуки.

Грязелечение общее

Грязелечение общее

Общее грязелечение проводится в обще-курортной грязелечебнице имени Н.А. Семашко основанной в 1915 году, занимающей первое место в Европе. Больные санатория направляются на прием процедур по назначению лечащего врача. Процедуры отпускается в виде «брюк», «курток», «комбинезонов» и т.д. ...

Грязелечение используется в лечении человека со времен древнего Египта. В 1877 году были впервые начаты разработки Большого Тамбуканского озера (расположенного в 25 км. от г. Ессентуки) и до настоящего времени используются грязевые залежи Большого Тамбукана.

Тамбуканская грязь относится к группе грязей преимущественно минерального состава содержащая в себе органический материал.

Тамбуканская грязь высоко пластичная, обладает высокой теплоемкостью и сравнительно малой теплоотдачей. Содержание в грязи от 50 до 60 г/л минеральных солей, в том числе и таких активных химических элементов как железо, стронций, литий, марганец, цинк, а так же присутствие в грязи органических соединений – гуминовых кислот и битумов – делают грязь химически активной, непосредственно действующей на кожу и слизистые оболочки. Наличие в грязи сероводорода, углекислоты и метана значительно повышает это активное воздействие.

Бактериостатическое и бактерицидное действие грязи имеет особое значение при таких методиках лечения, когда грязь непосредственно соприкасается со слизистыми оболочками кишечника, влагалища (всегда богатыми бактериальной флорой).

По своим физико-химическим и биологическим свойствам Тамбуканская грязь значительно превосходит грязи других месторождений и является высокоэффективным лечебным средством.

0 Комментариев

    Оставить комментарий

    Ваша оценка: